Четверг, 19.12.2024, 10:38
"ЛЕТНЕЕ" ВРЕМЯ
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Категории раздела
Очерки [26]
Статьи и заметки, написанные специально для этого сайта.
Публикации [148]
Статьи и заметки, опубликованные в СМИ
Наш опрос
Надо ли сокращать количество часовых зон в России?
Всего ответов: 855
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа

Главная » Статьи » Статьи, заметки очерки » Публикации

Правительство не может игнорировать мнение большинства населения

Правительство не может игнорировать мнение большинства населения

Инициатор законопроекта об изменении времени Сергей Калашников не хочет верить в геноцид нации

2012-11-20 / Роза Цветкова

 

Председатель комитета Госдумы по охране здоровья доктор экономических наук Сергей КАЛАШНИКОВ рассказал ответственному редактору «НГ-политики» Розе ЦВЕТКОВОЙ, кого конкретно он считает виновным в сбое часов на всей территории Российской Федерации и какую всего лишь одну цифру в соответствующем правительственном постановлении необходимо поменять, чтобы прекратить все упреки в нанесении колоссального вреда здоровью нации.

– Сергей Вячеславович, вы были инициатором законопроекта, в котором предлагалось пересмотреть ныне действующую систему исчисления времени, и в сентябре 2012 года этой же теме были посвящены парламентские слушания, на которых практически все приглашенные эксперты говорили о необходимости отменить так называемое летнее время в стране. Однако к рассмотрению законопроект так и не был принят. Почему, на ваш взгляд?

– Потому что фракция «Единой России» неоднозначно дала понять, что она этот законопроект поддерживать не будет. Несмотря на то что изначально ее позиция была иной, а в законопроекте были даже соавторы от этой фракции. Ну а, по сути дела, проблему решило выступление Владимира Владимировича Путина, который перебросил мяч на сторону правительства. Шансов прохождения законопроекта в такой ситуации не было, и мы, честно говоря, ждали, что до 27 октября правительство примет решение, поскольку, в соответствии с поручением президента, оно должно было очень быстро разобраться с этой проблемой. Но, как оказалось, соответствующее решение правительство не стало принимать, и, более того, я не уверен, что оно его намерено принимать.

– Несмотря на то что в народе, чем дальше в зиму, тем больше зреет недовольство?

– Несмотря на огромный поток писем, который увеличивается с каждым днем – и в Госдуму, и, как я знаю, в правительство, и в Минздрав, и в другие заинтересованные в решении этой проблемы инстанции. Мы, со своей стороны, все, что поступает к наш комитет по охране здоровья, пересылаем на имя Владислава Суркова, который, кстати, и проводил соответствующее совещание по этому вопросу. Чтобы не было иллюзий по поводу того, что кто-то не знает, какие настроения по поводу действующего времени в народе. Кроме того, нами получено официальное заключение Минздрава о негативном влиянии фактора десинхроноза на целый ряд важных показателей функций организма человека.

К тому же, по итогам проведенных парламентских слушаний, о которых вы упомянули, во все субъекты Федерации были разосланы обращения с просьбой высказать свое мнение. В конечном счете, ведь только 22 субъекта РФ живут с опережением астрономического времени на два часа, у всех остальных, за исключением тех счастливчиков, которые живут или по нормальному поясному времени (7 субъектов), или по поясному – плюс час (54 субъекта). Понятно, что перемены должны в первую очередь коснуться тех регионов, у которых очевидная двухчасовая разница, но все субъекты Федерации, на мой взгляд, должны сами определиться, по какому времени им жить.

– То есть в основном жалобы идут из тех регионов, где сегодня декретное время опережает настоящее на два часа?

– Не только. Но разница в два часа – она действительно создает слишком большие проблемы для адаптации организма. Такой временной разницы нет нигде, ни в одной стране мира, и понятно, как было важно мнение самих регионов – им же жить! И я должен сказать слова благодарности многим субъектам РФ, потому что практически все они сейчас присылают свои пожелания. Правительство не может игнорировать жизнь большей части страны, ведь абсолютное большинство субъектов РФ высказывается за переход жизни к астрономическому времени. Причем в некоторых регионах проведен чуть ли не тотальный опрос, с выборкой, к примеру, в 40 тысяч человек, что для социологии редкость.

На мой взгляд, проще изменить это постановление одной цифрой, чем проводить это законом. Но, к сожалению, правительство исправить свою ошибку, сделанную в результате некоего чиновничьего рвения, не спешит. Я считаю, что это чревато в том числе и политически. Так, в заключении Минздрава, например, говорится о росте негативных последствий по многим показателям. И если в результате отступления от нормального времени на 15–20% возросли обращения граждан в связи с сердечно-сосудистыми, психоневрологическими заболеваниями, если прослеживается некая связь даже по суицидам и росту ДТП, ну что ж мы делаем, люди?! Ради чего это делается?! Тут уже некие горячие головы могут говорить чуть ли не о геноциде нации...

Я убежден, что свою негативную роль сыграло российское чиновничество. Президент тогдашний высказал мнение, что большинство людей недовольно этими временными перескоками, и это действительно так. Ну, а дальше сыграло наше чиновничье «чего изволите-с». То есть рьяные чиновники, желая как можно скорее угодить Медведеву, тут же и закрепили существующее на тот момент время: сказал «не переводить», значит, уже никогда переводить не будем. Впереди же был перевод на зимнее время, а они, не дожидаясь этого, оставили то время, которое было. Тупое исполнение чиновничьего ража, и ничего иного! Ну что ж Россия терпит? Столько людей страдает из-за какого-то чиновничьего рвения.

– А в чем именно была суть, мейнстрим вашего законопроекта, который сейчас невозможно нигде найти?

– Он действительно публично недоступен в думской базе данных, так как его рассмотрение приостановлено нами в надежде на соответствующее постановление правительства.

В законопроекте прописывались, по сути, только две нормы. Первое, что время в Москве должно отличаться от Гринвича не на четыре часа, как сейчас зафиксировано, а на три. Плюс, второе, мы прописывали там облегченный механизм того, как субъекты Федерации на основании коллегиального решения, с учетом мнения жителей и административных органов, могут внести в правительство соответствующее предложение по установлению на их территории соответствующего времени, при этом временное пространство должно быть целостным – это прерогатива правительства. Вот и все, ничего особенного.

– И все же, на чем должен держаться оптимизм людей, которые недовольны сегодняшней ситуацией и пишут письма в различные инстанции, включая вашу, настаивая на возврате в прежнее время? Недавно и сам Дмитрий Анатольевич, кстати, заверял всех публично, что не станет держаться за ныне введенное время, если его убедят в обратном.

– Я задаю вам встречный вопрос: «Что нужно для того, чтобы убедить нынешнего премьера?» Что, разве недостаточно статистики, свидетельствующей: большинство людей, даже из тех регионов, у которых в принципе приемлемое время, говорят о том, что они за то, чтобы быть ближе к астрономическому времени? Я не хочу верить в то, что из-за чьих-то амбиций и упрямства надо подвергать людей испытаниям. Мне очень хочется надеяться, что разумный подход победит.

– Но, например, в ситуации с нулевым промилле все осталось по-прежнему, никакие доводы экспертов, в том числе весьма аргументированные, не помогли...

– Согласен, совершенно непродуманным было решение о нулевом проммиле. При употреблении многих лекарств – я специально делал запрос – 0,2% проммиле может присутствовать в крови без негативных последствий для организма. Для диабетиков, в частности. И если мы сейчас ужесточаем ответственность за состояние алкогольного опьянения за рулем, то априори ставим людей в идиотское положение. Извините меня, но рекомендации господина Онищенко «Не пейте кефир» – по меньшей мере смешны. Убежден, что нельзя принимать идиотские законы, а если уж так случилось, нужно иметь гражданское мужество признавать свои ошибки. Всякому абсурду должен быть положен конец, не может он быть беспредельным.

Мне кажется, что эта зима очень сильно обострит ситуацию, и скорее всего ко времени весеннего равноденствия – в рамках весеннего обострения (смеется) – эта проблема вновь резко обозначится. Очень хочется верить, что в этот момент правительство, сохранив чувство собственного достоинства, после тщательного изучения ситуации и документов все-таки примет соответствующее решение. Другое дело, что людей жалко.

 

 


 



Источник: http://www.ng.ru/ng_politics/2012-11-20/10_ignore.html
Категория: Публикации | Добавил: Julia_A (26.11.2012)
Просмотров: 795 | Комментарии: 1 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 1
1 Александр  
Они уже давно игнорируют мнение большинства
Я считаю если к нам не прислушиваются то нам надо делать по своему, в регионах
сделать начало работы садиков на час позже а также выход на работу тоже
разве медведев признает свою ошибку

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Copyright MyCorp © 2024Бесплатный хостинг uCoz