Суббота, 20.04.2024, 16:54
"ЛЕТНЕЕ" ВРЕМЯ
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Категории раздела
Очерки [26]
Статьи и заметки, написанные специально для этого сайта.
Публикации [148]
Статьи и заметки, опубликованные в СМИ
Наш опрос
Надо ли восстанавливать часовую зону MSK+1?
Всего ответов: 982
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа

Главная » Статьи » Статьи, заметки очерки » Очерки

Ярослав Тимин. Как вышло, что вместо "летнего" времени отменили "зимнее"?
Ярослав Тимин.

Как вышло, что вместо «летнего» времени отменили «зимнее»?


    В 2009 году Президент впервые уделил внимание теме часовых поясов и летнего времени в своём послании Федеральному Собранию.
Как сказал А.В. Панин (http://www.polit.ru/article/2011/06/14/time/) «проблема была не из самых важных до тех пор, пока ее не подняли». Для нас важно то, что проблема БЫЛА.
    Родилась она не в 2010 году, а гораздо раньше. Владимир Беспалов на своём сайте
(www.besp.narod.ru) пишет: «В 1998 или 1999 году во время передачи из Петербурга на РАДИО РОССИИ "У вас есть проблемы?" мне довелось задать вопросы В.М. Апрелеву по проблемам декретного времени в России. Я привёл пример аномальных территорий нашей страны, где полдень наступал в 15 часов летнего времени. Тогда это была западная граница Томской области. В настоящее время такие места можно найти в западных улусах Якутии (на границе с Красноярским краем)». И далее: «На этот парадокс никто не обращает внимания: время, введённое в некоторых регионах, мягко говоря, не соответствует правилам».
    Следовательно, имевшаяся на 2010 система часовых поясов России вызывала критику, и были силы, которые старались, чтобы пробудить во власти желание изменить картину  и начать жить по правилам.  Каким?
    Известно, что UTC (Всемирное Координированное время) – это уточнённое Гринвичское время. На Международной конференции по часовым поясам в 1882 году было решено использовать это время как ориентир. И принять за правило, что в одной часовой зоне будет одно и то же время, притом эта часовая зона будет охватывать 360 градусов/24 часа = 15 градусов Земной поверхности. С тем, чтобы полдень на территории наступал в 12 часов плюс-минус полчаса. Вот это по правилам. Разумеется, на суше идеал труднодостижим, но полдень не в 12:30 и даже не в 12:45, а в 14:30 – это и есть не по правилам.
    Второе явление, на которое кто-то обратил внимание Президента – «летнее время». Не знаю, кто скормил СССР идею о том, что нужно сезонно переводить часы вперёд-назад, но только не прошло и 10 лет после начала повторной реализации этого предложения – и СССР скончался. Первый раз большевики экспериментировали со временем в Гражданскую войну, а прекратили в 1930, когда, казалось бы, экономия энергии была нужна для промышленности, но… видимо, оказалось, что стабильность элементарных устоев важнее!
    Вот  ДВЕ проблемы со временем, с которыми Россия пришла к 2009 году. И их не надо смешивать: «летнее время» отдельно, сильно искажённое против солнечного местное время – отдельно. Напомню, что в Санкт-Петербурге действует с 1990-х годов комитет Апрелева, носящий название «За возвращение в России жизни по поясному времени». То есть из названия ясно, что комитет борется не просто против сезонного перевода часов, но и за восстановление стандартных часовых зон, когда полдень внутри них наступает в 12:00 плюс –минус полчаса.
    Как это подал Президент? Он сказал о необходимости убрать переход на летнее время и обратно, а также… сократить количество часовых поясов в России.  Это была явно смесь решения проблемы с привнесением новой. Впрочем, если бы под соусом «сокращения» удалось бы «подвинуть» регионы, которые жили сильно впереди поясного времени назад, то это было бы благом. Но случилось несколько иначе: в 2010 г. Камчатский край и Кемеровская область на поясное время вернулись, а большая часть Чукотки и Удмуртия  ушла на «поясное время -1 час». Нельзя сказать, что участь Удмуртии разделила Самарская область – по географическим координатам она попадает скорее в UTC+3, чем в UTC+4 часа. Но во-первых, самарцы уже один раз, в 1990-е потребовали именно UTC+4, поэтому посягательства на часовой пояс для них – это как посягательство на свободу. И самое главное – с Оренбургской областью возникает 2 часа разницы. Как итог – в России стала возникать общность людей ПРОТИВ поясного времени.
    Попутно вёл «подрывную» работу А.В. Панин:   «Я последние полтора года убил огромное количество времени на разные публикации, выступления и прочее, и всё-таки полагаю, что это было не зря, потому что предложение остаться на летнем времени я высказал в декабре 2009 года, и каким-то образом оно оказалось таким окольным путём, через министерство, услышано» (http://www.polit.ru/article/2011/06/14/time/).
    Всё это в итоге привело к тому, что Россия перешла на 1 час вперёд в марте 2011 года и так осталась.
    Я оставлю вне данного очерка ещё одно удивительное предложение: СОКРАЩЕНИЕ часовых поясов. Это всерьёз обсуждалось, рисовались карты, чертились графики. Лучше всего эту тему осветил Александр Кривёнышев в своих статьях:  http://www.worldtimezone.com/dst_news/dst_news_russia17.html («Россия с 4 или 5 часовыми поясами…») и http://www.worldtimezone.com/dst_news/dst_news_russia18.html (Предложения от экспертов Минобороны). Слава Богу, что разумных аргументов против этой инициативы оказалось больше, а в сторонники сокращения не записался ни Панин, ни, естественно, Беспалов.
    Собирая по интернету данные о том, что же произвело переворот в решении Президента, и произошла ОТМЕНА «ЗИМНЕГО», а не ОТМЕНА «ЛЕТНЕГО» времени, я пришёл к следующим выводам.
    Пик борьбы пришёлся на январь-февраль 2011 года. Предположу, что некое энергетическое лобби и перевернуло ситуацию, чтобы заработать на наших с вами затратах. Ведь не экономии ради и не ради удобства людей придумано было увести часы дальше от солнечного времени. Не удивлюсь, что при дальнейшем расследовании можно будет увидеть, кто и когда под предлогом экономии предложил сезонный перевод в мире вообще и в России в частности.
    А.В. Панин пишет (там же): «Там действительно были разные совещания, я присутствовал только на одном, в узком кругу. А на большие совещания с губернаторами учёных, наверное, не приглашали. Видимо, там творилось что-то такое, чего учёные не должны были бы слышать. Но, в конце концов, вы видите, что всё это превратилось в совершенно нетривиальное решение, ведь ждали: либо отменят летнее время, либо отменят и летнее, и декретное время, а в результате отменили зимнее время».
    Впрочем, он также указывает на «роль личности»: «видимо, какие-то нити, связывающие власть с обществом, все-таки существуют, и какой-то тоненький, но идёт всё-таки поток информации снизу вверх и, как ни странно, даже воспринимается, что для меня было удивительно».
    И это очень важная новость для нас: независимо от того, сколь мало наше влияние сейчас, оно может вырасти, если начать что-то делать. Возможно, именно моего письма с проектов часовых зон не хватило в январе 2011, когда Д.А. Медведев был с инициативой, но ещё без чёткой позиции. Но сейчас мы можем изменить ситуацию, если будем не лениться и доносить нашу позицию до всех возможных властных органов. Популяризировать идею поясного времени в СМИ, как бумажных, так и электронных.
Сейчас уже поздно бояться предложить что-то «неосторожное»: самые дикие вещи Президенту уже предлагали. На фоне них любое предложение по возврату к поясному времени будет выглядеть выигрышно.
    На этом завершу. Успехов и процветания гражданам России!    


Категория: Очерки | Добавил: Julia_A (16.01.2012)
Просмотров: 970 | Теги: зимнее время, Всемирное координированное время UT, летнее время, декретное время | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Copyright MyCorp © 2024Бесплатный хостинг uCoz