Как нам жилось без «летнего времени» От редакции РГО
Две статьи д.г.-м.н., профессора, заслуженного деятеля науки РФ Орленка В.В. «По солнечным часам?!» и «Как нам жилось без «летнего времени», были опубликованы в 1988-1990 г.г. в связи с переходом страны на летнее время и возникших в связи с этим проблем со здоровьем и качеством жизни людей.
Дело в том, к западу от среднего поясного меридиана (Пулковский меридиан (30° в.д.), оказалась вся Прибалтика, еще западнее – Калининградская область, почти вся Украина. Для этих регионов, находящихся на 30-60 минут к западу от 30° меридиана, разница между местным меридиональным (солнечным временем) и введенным летним и декретным временем составляет от 2,5 до 3 часов. Это значит, что люди вынуждены вставать задолго до рассвета зимой, это составляет 5 – 6 часов темноты и сумерек. При подъеме в 7 часов по декретному времени местное время будет 4,0 – 4,5 часов.
В 1988-1990 г.г., после публикации представленных ниже статей Калининград и Прибалтика «отбили» 1 час. Теперь эта не логичная ситуация вернулась…
Прибалтика и Калининградская область благополучно прожили нынешнее лето без введения пресловутого «летнего времени». Никакого хаоса и драматического рассогласования нашего бытия с центром, которые кое-кем предрекались, не произошло. И программу «Время» по ЦТ было удобно смотреть. Теперь она заканчивалась не в десять вечера, а часом раньше. что позволяло сделать за вечер еще много дел. Самочувствие людей этим летом было много лучше, чем прежде. И дети наши утром легче встают. Люди на себе, на своем здоровье ощутили благоприятное влияние отказа от «летнего времени». Объяснение этому простое- наше время на целый час стало ближе к поясному (солнечному) времени Калининграда и области.
Многим стало еще более очевидно, что сегодня лихим поворотом стрелок часов нельзя решать запущенные экономические проблемы ведомств, да еще за счет здоровья нации. Судя по сотням писем в редакции центральных, областных и республиканских газет, многие люди в стране от Прибалтики до Камчатки очень плохо переносят ежегодные манипуляции введения и последующей отмены «летнего времени». Это легко понять, так как у нас до сих пор сохраняется общий для всей страны сдвиг времени на час вперед, совершенный в 1930 году с целью якобы «более рационального распределения электроэнергии». Ни в одной цивилизованной стране мира подобного нет. Все страны стараются максимально приблизится к своим часовым поясам, а не уходить от них. У нас же с вводом «летнего времени» на половине территории огромной страны искусственно декретируется более чем двухчасовой сдвиг относительно местного поясного времени. И люди сразу же чувствуют возникающий вследствие этого дискомфорт. Особенно страдают дети, ведь в результате противоприродных манипуляций со временем Прибалтика по полгода жила по времени часового пояса чуть ли не Урала.
Под напором общественного мнения и соответствующих решений , принятых правительствами Прибалтийских республик, бюрократические ведомства в этом году пошли на частичные уступки, «разрешив» не вводить «летнее время» в Прибалтике, Калининградской области и некоторых других регионах. Однако это не решение проблемы, так как «отмена» не коснулась еще значительной территории нашей страны. О том, что и здесь люди требуют вернуться к поясному времени, свидетельствуют, например, письма, которые я получил после выступления в печати год назад. Так, рабочие Краматорского металлургического завода (152 подписи) пишут «об отрицательном влиянии на людей, и особенно на детей, введения «летнего времени». Жительница Павлограда Р.И. Батаран пишет «от имени многих женщин Украины, имеющих детей и несущих непосильную ношу вследствие перевода времени на летнее- нет сил видеть, как сонные орущие дети плетутся в сады в 4-5 часов утра по местному времени, когда все еще в природе спит».
Писем много, в них боль и надежда людей, что их услышат. И разочарование в бездеятельности тех, кому положено давно решить эту проблему. Из писем также видно, что если еще несколько лет назад идея возвращения страны к поясному времени встречала непонимание, то сегодня ее реализация для многих стала очевидной и необходимой мерой. Человек- дневное существо и живет по солнцу, а не вопреки ему.
Наше время- это наша жизнь. Ведомственные манипуляции со временем обнаруживают не просто невежественность, но цинизм и аморальность бюрократии, которая во имя защиты «чести мундира» готова поставить под удар интересы и здоровье нации.
Декретированная негласно в период волюнтаризма и застоя акция грубого смещения социального времени относительно поясного должна быть раз и навсегда отменена. время должно служить народу, а не наоборот.
Народные депутаты СССР от Калининградской области должны войти в верховный совет с запросом об отмене «декретного» часа на территории страны, а «летнее время» вводить по решению республиканских и областных Советов по согласованию с населением данного региона. Транспорт вполне может работать по единому московскому времени, а жизнь на местах должна идти по своему – поясному времени. Так будет разумно. Местный транспорт также должен работать по местному времени, чтобы люди не занимались каждый раз арифметикой возле графиков расписания движения поездов и автобусов.
В. Орленок, профессор Калининградского университета
От редакции ««Калининградской правды»
О том, что в 3 часа 24 сентября заканчивается срок действия «летнего времени», калининградцам уже известно.
Прочитав сообщение в газете об отмене «летнего времени» на территории СССР, многие жители области спрашивают: « Как теперь будет с «зимним временем» у нас? Куда переводить стрелки? Мы созвонились с директором Центра стандартизации и метрологии Е.П. Духовым. Вот что он нам сказал: « Как сообщили нам в Государственной комиссии единого времени и эталонных частот СССР, точно так же, как и все население страны, 24 сентября в 3 часа мы переведем стрелки на час назад. В этом случае, как и летом, мы будем «отставать» от московского времени на один час. Это разница в один час будет пока постоянной (следующей весной при переходе на «летнее время» мы переведем стрелки на часах со всей страной, на час вперед). таково решение Совета министров СССР».
Но для того, чтобы жить по Солнцу, нам нужен еще один час, на чем, в частности, настаивает профессор В.В. Орленок.
Впервые опубликовано: «Калининградская правда», 1990 г
Так и есть. А с помощью украинской версии Википедии я установил, какое время было в Кёнигсберге в ХХ веке. После введения поясного времени в Германии - UTC+1. На время введения летнего времени с 3-го пон. апреля по 3-й пон. сентября в 1917-1919 году - UTC+2. С осени 1919 по 6 апреля 1941 - UTC+1. 6.4.41-2.11.41 - UTC+2. 2.11.41-6.4.42 - UTC+1. 6.4.41-2.10.42 - UTC+2. 2.11.42 - 1.4.45- UTC+1 (С переходом в 43 и 44 гг. на летнее время в первый понедельник апреля и возвращением в 1 понедельник октября). 1.4.45-9.4.45 - UTC+2. 9.4.45 - 1.4.81 - UTC+3. 1.4.81 - 1.10.81 - UTC+4. и далее до 26 марта 1989 - UTC+3, c переходом на летнее время (UTC+4) в марте-сентябре. Дальше Вы знаете.