Вторник, 16.04.2024, 15:48
"ЛЕТНЕЕ" ВРЕМЯ
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Категории раздела
Материалы к парламентским слушаниям, прошедшим 27.09.2012 [5]
Методические указания. [2]
Тендер [2]
Наш опрос
Надо ли восстанавливать часовую зону MSK+1?
Всего ответов: 982
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа

Главная » Файлы » Другие материалы » Материалы к парламентским слушаниям, прошедшим 27.09.2012

Репортаж с пресс-конференции в РГ 24 октября.
26.10.2014, 13:31
Репортаж из редакции «Российской Газеты» с пресс-конференции «Зимнее время навсегда».
Признаюсь, что я немного запоздал, заблудившись в каменных джунглях близ Савёловского вокзала. Но моё смущение развеяла замечательная девушка на входе: «Я первый раз тоже заблудилась, проходите, пожалуйста». Я был приятно польщён таким вниманием, начало было хорошим.
Вошёл я на фразе профессора А.А.Тишкова «…Самара жила во втором поясе, и им было хорошо». Мои вскинутые удивлением брови встретились с такими же бровями Николая Гончарова, старшего корреспондента ИТАР-ТАСС – для него это было такой же новостью. «Видимо, он мыслит медведевскими зонами», - заключил Николай.
Тишков, не собираясь затихать, живописал ужасы грядущего, в которых легко угадывалось наше мрачное уходящее прошлое: «Смотрите, у нас отнимают кусочек «социального времени». Человек будет затемно уезжать на работу, и затемно возвращаться. И – бегом к телевизору!»
Позвольте, но ведь в этом предложении заслуженный деятель науки просто хитро воспроизвёл картину жизни со сдвигом времени вперёд. Не смутившись таким передёргиванием, он продолжал: «Увеличение час. зон – угроза федерализму!»
Тут он вспомнил и о медицине: «Говорят, количество инфарктов увеличилось. Но увеличились они в 2012-2013 году, а часы перевели в 2011!»
Ага, значит, по мнению проффессора, профессора россияне должны были начать услужливо умирать несколько раньше! Полагаю, он плохо думает о нашем народе – всё-таки запас прочности у нас есть.
Справа от бородатого географа скромно сидела главный научный сотрудник Института медико-биологических проблем РАН Светлана Степанова. Она решила успокоить (и очень вовремя!) аудиторию тем, что переход «на зимнее время никак не вредит человеку. Только люди тревожно-мнительные переживают из-за этого». На словах «тревожно-мнительные люди» взгляд госпожи Степановой стрельнул налево.
Пришло время вопросов. Николай Гончаров строго спросил чиновника Минстроя Гаика Багдасаряна о том, чем грозит обывателям закручивание гаек на их счётчиках электроэнергии? Не сразу удалось докопаться до истины, ведь свои два гроша продолжал вставлять главный спикер, потрясающий своими графиками и указательным пальцем. В спор включился ваш покорный слуга, и «прессуха стала интересной» (Екатерина, журнал «Научная Россия»).
Выяснилось, что счётчики переведут бесплатно всем желающим, но не всем сразу. Процесс займёт до года, заключил Гаик Багдасарян.
К микрофону подошла усталая представительница немецкого СМИ, попросив дать тезисно пять плюсов и пять минусов перевода часов. А.А.Тишков не сразу нашёлся насчёт плюсов, но чуть позднее изрёк: «Депутатам будет лучше смотреть футбол по телевидению, так как Европа станет ближе».
В скобках замечу, что давно не видел учёного таким оппозиционным. Он то раскрывал нам глаза на то, что «три депутата договорились между собой и приняли закон, который их устраивает», то намекал, что все фракции объединились ради этого закона (и тут он не лгал). В своей нелюбви к Государственной Думе А.А.Тишков и ментально сблизился с вождём мировой революции, которого раньше он напоминал лишь внешне.
Я почувствовал это и решил напомнить ему о том времени, когда «вихри враждебные веяли над нами». Я отметил, что перевод часов вперёд, несущий непоправимый вред для здоровья и работоспособности, применялся именно тогда, когда действующая власть чувствовала страх за своё положение. Это было время Корниловского мятежа (1917 г.), Антоновского и Кронштадтского восстаний (1921 г. – тройной перевод вперёд), коллективизации (1930 г.), «Солидарности» в Польше и Советской Армии в Афганистане (1981 – двойной перевод вперёд).
«Так, скажите, Аркадий Александрович, каких мятежников Вы боитесь и почему Вы считаете власть в России слабой?» - прозвучал мой вопрос.
Аркадий Александрович стал рыж лицом, как поздний Сталин, а на лице ведущей пресс-конференции отобразилась боль.
- Кхм… Вы какую власть имеете ввиду?! Думу?!
- Президент подписал этот закон.
- Я не политик! Я специалист по районированию! Я за политические решения не отвечаю! – тут представитель Института Географии РАН начал сворачивать свою оппозиционную деятельность.
- Так может, Вы, как специалист по районированию, покажете нам на карте… кстати, вот карта… куда и как Вы хотите подвинуть стрелки и каких часовые зоны создать. Заодно отметьте, каково должно быть, по-Вашему, время восхода и захода Солнца в этих часовых зонах.
- Это тема отдельного разговора! Приходите, и я Вам лично покажу! – грозно блеснул очками седовласый член РАН, и я понял, что на вопрос я ответа не дождусь. Тем более что очаровательная помощница пресс-службы деликатно попросила меня снова сесть в зал и поставить микрофон на место. Она была так хороша собой, что я мгновенно подчинился.
В конце меня ждала неожиданность в виде грозной дамы, которая очевидно отвечала за всю организацию пресс-конференции. «Покажите Ваше удостоверение!» - потребовала она, на секунду воскресив все страхи моего детсадовского детства. Стало не по себе, признаюсь. У неё хорошо это получается.
Тем не менее, я сразу нашёлся что сказать: «А нету!» Тогда она переключилась на Николая Гончарова, который в этот миг по киловатту выдавливал из господина Багдасаряна особенности строения московских счётчиков. Не снимая внимания с энергетика, тёртый ИТАР-ТАССовец удовлетворил потребность дамы в чтении редакционных удостоверений.

Тем временем я уже знакомил корреспондентку РЕН-ТВ с особенностями поясного времени. Мне был очень приятен её интерес к картам настоящих часовых поясов. Впрочем, интерес этот объясним: даже аппарату Комитета по здравоохранению ГосДумы пришлось расчерчивать карту вручную, так как печатной версии должного качества найти не удалось.

В конце дня меня ждал приятный сюрприз. Внезапно до меня дозвонились с нижегородского радио и в прямом эфире расспросили о том, что же их ожидает 26 октября. Я от души поздравил слушателей этого прекрасного старинного города с возвращением на поясное время. Добавил, что это не они переходят на московское время, а Москва – на время Нижнего Новгорода. Тем не менее, я мог не сказать, что для ряда городов, таких, как Петербург, Екатеринбург, Пермь, Владивосток, борьба за поясное время ещё продолжается.

- А всё-таки хорошо было бы, чтобы у нас оставалось единое время не только с Москвой, но и с Питером? - поинтересовались ведущие.
- Ну что ж, тогда я бы предложил решение, которое покажется поначалу странным: перевести часы ещё на полчаса назад. Тогда Москва окажется в центре пояса, а вы – с краю…
- Да, да! Мы знаем! С краю – это наше место! – повеселили меня диджеи
- …но с другого краю будет Санкт-Петербург. Вы будете в хорошей компании!

Доброго утра всем! По поясному времени.

Ярослав Тимин, 26 октября, за час до перевода часов.
Категория: Материалы к парламентским слушаниям, прошедшим 27.09.2012 | Добавил: Яр
Просмотров: 524 | Загрузок: 0 | Комментарии: 1 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 1
1 Ольга  
0
Яр, спасибо! Получила огромное удовольствие!

Вы, как Ангел-Хранитель - появляетесь в нужных местах в самое нужное время!
Как было бы ужасно без Ярослава))) Сколько галиматьи успел бы навешать Тишков на уши журналистам.
Лишний раз убедилась, что Тишков - психически малонормальный. devil

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Copyright MyCorp © 2024Бесплатный хостинг uCoz