Доводы сторонников "вечнолетнего" времени и их опровержение
| |
Виктор | Дата: Пятница, 30.12.2016, 18:50 | Сообщение # 181 |
Генерал-майор
Статус: Offline
| alexander, "В дни равноденствий при работе 8:30-17:30 остаётся 1,5 часа до захода солнца (при летнем времени). А утром - 2,5 часа (при поясном). Это если вставать в 6:30. А если вставать в 4:00, или хотя бы в 5:00..." - агитирует за раннее просыпания, а сами хотите спать в то время, когда солнце уже во всю светит и других людей заставляете это делать. Не жалко вам солнечного света мешающего утром спать, вместо его использования? А я и так в 5 часов встаю. А если бы было поясное +1 вставал бы в 6. На западе сезонные переводы потому, что очень сильное медицинское лобби. "Но главное - чтобы подниматься с природой." - зимой, а весной, осенью и летом пофиг, пусть природа поднимется, а все пусть дрыхнут .
Сообщение отредактировал Виктор - Пятница, 30.12.2016, 19:32 |
|
| |
alexander | Дата: Пятница, 30.12.2016, 19:33 | Сообщение # 182 |
Подполковник
| Виктор, Цитата Виктор ( ) агитирует за раннее просыпания, а сами хотите спать в то время, когда солнце уже во всю светит и других людей заставляете это делать. Ну как мне ещё объяснить? Я же уже писал, что это не всеобщая рекомендация, а решение проблемы для тех, кто хочет вставать рано, и кому жалко светлого времени. И поясное время позволяет Вам это делать, а тем, кто не хочет вставать - позволяет вставать так, как привыкли. А вот "летнее" такого выбора не даёт.
Цитата Виктор ( ) Не жалко вам солнечного света мешающего утром спать, вместо его использования? Вам оно тоже мешает в течение 3 месяцев. Вам его не жалко?
Цитата Виктор ( ) А я и так в 5 часов встаю. А если бы было поясное +1 вставал бы в 6. Вы же понимаете, что таких людей мало, кто встаёт в такое время.
Цитата Виктор ( ) На западе сезонные переводы потому, что очень сильное медицинское лобби. Что Вы имеете в виду под медицинским лобби? В том смысле, что это нужно медикам? Для чего?
Сообщение отредактировал alexander - Пятница, 30.12.2016, 19:36 |
|
| |
Виктор | Дата: Воскресенье, 01.01.2017, 06:12 | Сообщение # 183 |
Генерал-майор
| alexander, кто рано встает, тому Бог подает.
"жалко вам солнечного света мешающего утром спать, вместо его использования? Вам оно тоже мешает в течение 3 месяцев. Вам его не жалко?" - 3 месяца и 9 , есть разница?
Медикам, чем больше работы, тем лучше.
Сообщение отредактировал Виктор - Воскресенье, 01.01.2017, 06:13 |
|
| |
alexander | Дата: Воскресенье, 01.01.2017, 08:13 | Сообщение # 184 |
Подполковник
| Виктор, Цитата Виктор ( ) кто рано встает, тому Бог подает Тогда я не могу понять, почему вы (и не только Вы лично) не встаёте раньше, чтобы больше успеть. (Кстати, есть шутка: "Кто рано встаёт, тот всех достаёт" )
Цитата Виктор ( ) 3 месяца и 9 , есть разница Ну тогда внесём уточнение. Если вставать в 6:30, то по поясному времени 8 месяцев (с сумерками - 9 месяцев), а по "летнему" - 5 месяцев (с сумерками - 6,5 месяцев).
Если вставать в 6:00 при поясном - 6 месяцев (с сумерками - 7 месяцев). А при "летнем" (они же 5:00 по астрономическому) всё равно будет 3,5 месяца (с сумерками - 4,5 месяца). И Вам их не жалко? Тогда почему бы не вставать ещё на час раньше? Тогда будет 0 месяцев, даже сумерки будут задействованы.
Я не агитирую за раннее вставание, я просто не могу понять, почему Вы не видите в этом решение проблемы нехватки светлого времени.
Цитата Виктор ( ) Медикам, чем больше работы, тем лучше. Интересно. А к Лео Бокерия это тоже относится? Он не считает, что сезонные переводы приносят какой-то вред. Есть ещё, как минимум, один врач - это сомнолог Вячеслав Бузунов. Он против вечнолетнего времени, но не против сезонных переводов. Вот что он мне ответил на своём сайте:
" ... подавляющее большинство развитых стран (110) находят больше плюсов в переводе часов на зимнее и летнее время. И, кстати, нет никакой доказательной базы о том, что перевод часов оказывает серьезный отрицательный эффект на здоровье человека."
К сожалению, дальше он не поддержал разговор, мои дальнейшие вопросы даже не были опубликованы. Получается, он тоже в сговоре?
Сообщение отредактировал alexander - Воскресенье, 01.01.2017, 09:28 |
|
| |
Виктор | Дата: Понедельник, 02.01.2017, 19:04 | Сообщение # 185 |
Генерал-майор
| alexander, По данным специалистов из Университета Хельсинки (Финляндия), переход на летнее время негативно влияет на людей: «сов» и больных сердечно-сосудистыми заболеваниями[6].
Учёные из Нидерландов (Университет Гронингена) и Германии (Университет Людвига Максимилиана) в 2007 г. опубликовали в американском журнале Current Biology статью, в которой был проанализирован ритм жизни 55 тысяч человек. Оказалось, что организм в большинстве случаев не подстраивался под новое время, а жил по старому.
По результатам исследований Российской академии медицинских наук[источник не указан 180 дней], переходный период негативно отражается на здоровье человека:
количество инфарктов возрастает в 1,5 раза, количество самоубийств увеличивается на 66 %, заметно увеличивается количество вызовов скорой медицинской помощи. По данным академика РАМН Валентина Покровского со ссылкой на проведённые исследования:
При переходе на новое время у маленьких детей и пожилых людей отмечаются стресс-реакции, нарушения режима сна, деятельности сердечно-сосудистой и иммунной систем, обменных процессов[61].
— Валентин Покровский По мнению доктора биологических наук, ведущего научного сотрудника Института проблем экологии и эволюции им. А. Н. Северцова РАН Владимира Ковальзона, «копеечная» экономия не оправдывает нарушение биоритмов человека[62]. Он утверждает:
Смещается буквально всё: от режима сна и питания до гормональных циклов. Тяжелее всего это переносят дети, инвалиды и люди с сердечной недостаточностью — они приходят в себя не меньше недели.
— Владимир Ковальзон[61] Первый заместитель министра охраны здоровья Украины, заместитель директора по научной работе Института сердечно-сосудистой хирургии им. Н. М. Амосова АМН Украины Василий Лазоришинец[63][64] считает, что существуют как психологические, так и физиологические последствия перевода часов. По его мнению, они проявляются «во временном снижении работоспособности, нарушениях цикла сна и бодрствования» и при этом «затрагивают большую часть населения». Он утверждает, что приблизительно у 20 % людей ухудшается самочувствие и обостряются ранее имевшиеся заболевания. При этом смертность от инфарктов у лиц, страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями, возрастает на 70—75 %[65].
По данным исследователей медицинского Каролинского Института в Стокгольме (Швеция), опубликованным в Медицинском журнале Новой Англии, при переходе на летнее время повышается риск инфарктов миокарда на 5 % в первую неделю, а наибольший рост числа инфарктов наблюдается в первые три дня. При переходе на зимнее время риск, напротив, снижается, но в меньшей степени. Доктор Имре Янски (Imre Janszky) объясняет это тем, что сокращение ночного отдыха на час может привести к нарушениям сна. В рамках этого исследования медики изучили статистику случаев инфаркта в Швеции с 1987 года, когда в этой стране было введено летнее время[66].
Сообщение отредактировал Виктор - Понедельник, 02.01.2017, 19:07 |
|
| |
alexander | Дата: Вторник, 03.01.2017, 09:05 | Сообщение # 186 |
Подполковник
| Виктор, А как же быть с Бокерия и Бузуновым? Врут, получается? Или некомпетентны? Ну ладно, предположим и врут, и некомпетентны. Если так, то компромисса не получится. Или поясное или вечнолетнее.
Добавлено (02.01.2017, 21:30) ---------------------------------------------
Цитата Виктор ( ) — Владимир Ковальзон[61] Если мнение Ковальзона для Вас важно, то он считает, что вставать затемно - очень вредно для здоровья, а самый лучший режим - при поясном времени. Кстати, ещё он считает, что большинство людей - "врождённые совы", в существование которых Вы не верите. Мы будем верить ему только тогда, когда он говорит о вреде сезонных переводов, но при этом не будем верить, когда он говорит о вреде "летнего" времени?
Добавлено (03.01.2017, 08:51) --------------------------------------------- Что касается Покровского, то не кажется ли Вам, что когда он выступал против сезонных переводов на "летнее время", то по умолчанию подразумевал поясное время? По крайней мере, я не встречал, чтобы он, будучи против сезонного "летнего времени", был бы за вечное "летнее время".
Добавлено (03.01.2017, 09:05) --------------------------------------------- Всё вышесказанное о хронотипах (жаворонки, совы) и вреде "вечнолетнего времени" относится и к учёным из Института Людвига Максимилиана.
Сообщение отредактировал alexander - Вторник, 03.01.2017, 14:29 |
|
| |
Виктор | Дата: Вторник, 03.01.2017, 18:19 | Сообщение # 187 |
Генерал-майор
| alexander, "Если так, то компромисса не получится. Или поясное или вечнолетнее." - есть компромисс - поясное + 0,5 часа.
|
|
| |
alexander | Дата: Вторник, 03.01.2017, 21:51 | Сообщение # 188 |
Подполковник
| Виктор, Цитата Виктор ( ) есть компромисс - поясное + 0,5 часа. Для меня это не лучше, чем "летнее", а может, даже хуже. Ужасно непривычно. Что касается вашего региона, то вам ведь тогда не надо никуда переходить: у вас ведь и так поясное +20 минут. Или Вы бы хотели поясное +50 минут? Но ведь это практически +1 час.
Сообщение отредактировал alexander - Вторник, 03.01.2017, 21:51 |
|
| |
Виктор | Дата: Среда, 04.01.2017, 14:46 | Сообщение # 189 |
Генерал-майор
| alexander, "Ужасно непривычно" - что Вам не нравится?
Да я считаю самое лучшее поясное +1ч. Я при таком времени , декретном, прожил большую часть своей жизни и помню, что даже при декретном времени нам вечером не хватало светлого времени, помню прекращали играть, когда уже мячь в темноте не видно было. А ради светлого времени вечером круглый год ,не обращали внимания, что зимой просыпались при эл. Свете и до школы шли при свете фонарей.
|
|
| |
alexander | Дата: Среда, 04.01.2017, 17:16 | Сообщение # 190 |
Подполковник
| Виктор, Цитата Виктор ( ) что Вам не нравится? То же самое, что и Вам не нравится в отдыхе рано утром перед работой. А именно, психологический момент. А кроме того, неудобство поправок, которые всё время надо держать в голове.
Цитата Виктор ( ) Да я считаю самое лучшее поясное +1ч. Но ведь в случае компромисса вам придётся остаться в UTC+3, т.к. оно наиболее ближе к "астрономическому +30 минут". Иначе "поясное +30 минут" будет ближе к "астрономическому +1 час".
Цитата Виктор ( ) даже при декретном времени нам вечером не хватало светлого времени, помню прекращали играть, когда уже мячь в темноте не видно было. А ради светлого времени вечером круглый год ,не обращали внимания, что зимой просыпались при эл. Свете и до школы шли при свете фонарей. Кроме футбола есть другие игры. В прятки даже интереснее в темноте. Мы даже зимой в темноте находили во что поиграть. Но те, кому жалко светлых часов, могут вставать чуть раньше и использовать утренний свет.
|
|
| |
Виктор | Дата: Среда, 04.01.2017, 17:46 | Сообщение # 191 |
Генерал-майор
| alexander, Какие поправки нужно держать в голове?
В прятки в темноте - на ощупь? Вы же знаете, что сейчас большая проблема с гиподинамией.
Если вставать ЧУТЬ раньше, то ЧУТЬ больше и светлого времени можно использовать. Только утром его не удобно использовать перед работой или учебой. И не всегда используется весь световой день на улице, светлое время бывает, просто пригождается вечером, как подарок. Вот припозднились, а еще светло. Не считаете это прекрасным?
Иначе "поясное +30 минут" будет ближе к "астрономическому +1 час". - вот и хорошо.
|
|
| |
alexander | Дата: Среда, 04.01.2017, 21:01 | Сообщение # 192 |
Подполковник
| Виктор,
Цитата Виктор ( ) не обращали внимания, что зимой просыпались при эл. Свете и до школы шли при свете фонарей. Не обращали внимания потому, что зимой жили по поясному времени. При "вечнолетнем времени" солнце вставало бы только на втором уроке.
Цитата Виктор ( ) Какие поправки нужно держать в голове? 30-минутные поправки.
Цитата Виктор ( ) В прятки в темноте - на ощупь? Я не на столько древний. Наш город в те времена уже был электрифицированным и дворы уже освещались. ))) Для игры освещения достаточно, но, в то же время, больше возможностей незаметно спрятаться на меньшей площади. Ещё много было игр: "Бояре", "Море волнуется" и т. п. А сегодня, если непременно хочется именно в игры с мячом - пара прожекторов в помощь.
Цитата Виктор ( ) Если вставать ЧУТЬ раньше, то ЧУТЬ больше и светлого времени можно использовать. Только утром его не удобно использовать перед работой или учебой. Я так и не понял, чем неудобно, если человека не пугает ранний подъём. Неудобно делать 30-минутную поправку и вставать в темноте.
Цитата Виктор ( ) И не всегда используется весь световой день на улице, светлое время бывает, просто пригождается вечером, как подарок. Вот припозднились, а еще светло. Не считаете это прекрасным? Отрицать не буду. Наверное, в этом что-то есть. Дело вкуса. Во всём можно найти что-то хорошее. Но и гулянье под фонарями или просто сидение вечером на скамейке или у костра - разве это не романтично? Ну какие могут быть песни под гитару в при свете дня? К тому же, не всем нужен активный отдых, кому-то нужен спокойный отдых.
Сообщение отредактировал alexander - Четверг, 05.01.2017, 07:39 |
|
| |
Виктор | Дата: Четверг, 05.01.2017, 19:27 | Сообщение # 193 |
Генерал-майор
| alexander, Вы не помните про декретное время?
30 минутные поправки к другой стране Вас будут волновать?
В наше время дворы не были освещены. При 2х прожектора пробовали в волейбол играть? Или в выжигалы?
Выключатель все равно по утрам нажимаете.
Активный отдых полезен всем. Сейчас проблемма детей на улицу "выгнать" Про велосипедиста за 100 лет возрастом слышали?
Вам все темноты не хватает?
|
|
| |
alexander | Дата: Четверг, 05.01.2017, 23:21 | Сообщение # 194 |
Подполковник
| Виктор, Цитата Виктор ( ) Вы не помните про декретное время? Вы не помните, мы уже говорили, что в наших с Вами регионах не было декретного часа (по крайней мере с 60-х годов, точнее не скажу) и вводился только на один год в 1981 году. Поэтому до 1981 мы жили по UTC+3. В 1982 году вернулись на поясное, но летом стали переходить на UTC+4. Или я ошибаюсь?
Цитата Виктор ( ) 30 минутные поправки к другой стране Вас будут волновать? Я бы сказал, ко всему миру и к нашему местному времени.
Цитата Виктор ( ) В наше время дворы не были освещены. А сейчас тоже?
Цитата Виктор ( ) При 2х прожектора пробовали в волейбол играть? Или в выжигалы? В волейбол никогда не играл, но видел как играли при прожекторах, но на маленьком стадионе. Скажу честно, я не способен понять эту игру.
Цитата Виктор ( ) Выключатель все равно по утрам нажимаете. Не совсем понял Вас.Добавлено (05.01.2017, 21:52) ---------------------------------------------
Цитата Виктор ( ) Активный отдых полезен всем. Сейчас проблемма детей на улицу "выгнать" Это правда. Нас загнать невозможно было, а их выгнать. Но темнота нам была не помеха. Зимой, когда уже было темно, только мы выходили на улицу. И во дворе в хоккей играли, и крепости строили, за машины цеплялись, и с горки катались. Так что, может, не в поясном времени дело?
Цитата Виктор ( ) Про велосипедиста за 100 лет возрастом слышали? Да, сегодня по новостям слышал, если Вы об этом.
Цитата Виктор ( ) Вам все темноты не хватает? Сейчас хватает. Как раз в самый раз. Помните про 4 минимальных часа бодрствования в темноте, заложенные в нашей природе?Добавлено (05.01.2017, 23:21) --------------------------------------------- И вообще, дело не в том, хватает мне темноты или не хватает. Я всего лишь хочу донести, что темнота после заката - это естественно, и нет в ней ничего плохого.
|
|
| |
Виктор | Дата: Пятница, 06.01.2017, 20:28 | Сообщение # 195 |
Генерал-майор
| alexander, с 30 по 73 г. Здесь и в Сев. Осетии Было декретное время. Но я жил в Сибири, где в 73 его не отменяли.
Темнота после заката естественна, как и до рассвета. Но почему Вам темнота мешает утром, когда вы дома или по пути на работу, и нравится после рабочего дня, когда можно использовать светлое время более продуктивно? Сегодня мы с товарищем совершили очередную вылазку на природу и вернулись на час раньше, по сравнению если бы было летнее время, из за более раннего захода солнца.
Новость о пожилом велосипедисте говорит о пользе активного образа жизни. Которое зимнее время нам затрудняет.
Вас будет беспокоить разница во времени между Владикавказом и какой страной , если у России будут декретные полчаса?
Кстати в Индии, Шри Ланки, Иране сдвиг времени на 0,5 часа.
Сообщение отредактировал Виктор - Пятница, 06.01.2017, 20:43 |
|
| |
|