Пятница, 24.11.2017, 06:35
"ЛЕТНЕЕ" ВРЕМЯ
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Категории раздела
Очерки [26]
Статьи и заметки, написанные специально для этого сайта.
Публикации [148]
Статьи и заметки, опубликованные в СМИ
Наш опрос
Надо ли восстанавливать часовую зону MSK+1?
Всего ответов: 961
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа

Главная » Статьи » Статьи, заметки очерки » Публикации

Заключение, подготовленное профессором В.И. Хаснулиным

                                                                                                                    И.М. Гичевой

                                                                                                                    заместителю министра Министерства здравоохранения

        От 05.03.11  № 01-02/56                                                                   Новосибирской области

 

Заключение

 

           В ответ на Ваш запрос по поводу обращения к Губернатору Новосибирской области В.А. Юрченко гражданки Заболотней О.Э (№1415/4 от 16.02.2011) по вопросу о целесообразности сохранения в Новосибирской области декретного (зимнего) времени сообщаю:

 

           Исследованиями отечественных и зарубежных ученых было показано, что одним из важнейших биологически значимых факторов, определяющих эффективность биоритмологических механизмов функционирования человеческого организма, является суточное обращение Земли вокруг собственной оси, определяющее очередность смены дня и ночи, моменты восхода и захода Солнца, время наступления истинного (астрономического) полдня, интенсивность солнечного излучения и колебания изменений приливных сил тяжести в каждом конкретном сегменте планеты, расположенном в одном из 24 часовых поясов. При этом наибольшее соответствие счета времени в каждом из 24 часовых сегментов Земли истинному Солнечному времени является совпадение астрономического полдня со временем наступления середины конкретных суток (12 часов дня)  в данной точке планеты в момент максимального возвышения Солнца над горизонтом. В данный период для территории Новосибирской области истинный полдень зимой наступает примерно в 12 часов 40 минут, а при переходе на «летнее» время – в  13 часов 40 минут. Другими словами, жители нашей области, начинающие работу или учебу рано утром и просыпающиеся в 6 утра по законодательно принятому времени реально поднимаются по солнечному астрономическому времени зимой в 5 часов 20 минут, а летом – в 4 часа 20 минут. В связи с тем, что организм человека живет по солнечным часам, а четвертая фаза сна, обеспечивающая восстановление центральной нервной системы в период с 4 до 6 утра по астрономическому времени, бодрствование с 4 часов 20 минут по этому времени приводит к ежесуточному недовосстановлению нашего мозга и к формированию синдрома хронического переутомления.

            Медицинские наблюдения, проведенные в НЦКЭМ СО РАМН в период 1998-2010 гг. совместно с  учеными Сибирской академии государственной службы, Новосибирского педагогического университета, Медицинского института Якутского государственного университета им. М. К. Амосова, Института космофизических исследований и аэрономии им. Ю. Г. Шафера СО РАН, Тывинского государственного университета (Хаснулин В.И., Самсонов С.Н., Красильникова В.А., Петров О.И. и др.), установили, что отклонения ритмов труда и отдыха от солнечного поясного времени при переводе часов на «летнее» время приводит к десинхронозам и стрессовым состояниям.

             Это подтверждено:

- данными анализа статистики скорой помощи в Новосибирске (1998-2010 гг), выявившими значительное увеличение вызовов скорой помощи после перехода на «летнее» время, особенно к сердечно-сосудистым больным, к пострадавшим от несчастных случаев, не снижающее до начальных цифр даже через месяц после перевода стрелок часов;

- данными  Государственной инспекции безопасности дорожного движения в 2010 г., свидетельствующими о том, что по сравнению со среднестатистическими данными за 15 дней до введения «летнего» времени число дорожно-транспортных происшествий с пострадавшими людьми в последующие после перевода стрелок 15 дней увеличилось на 41%; 

- результатами выборочного обследования преподавателей и спортсменов - студентов НГПУ в 1999 году, показавшими увеличение у обследованных людей с проявлениями утомления или предпатологии, психоэмоционального стресса и его проявлений в виде роста негативных эмоций, торможения скорости нервных процессов, увеличения выброса в кровь стресс гормонов и активации обменных процессов; снижения умственной и физической работоспособности; функциональных нарушений со стороны сердечно-сосудистой системы (увеличение частоты сердечных сокращений, увеличение артериального давления, появление неприятных ощущений в области сердца, функциональные изменения на электрокардиограмме), после перехода на «летнее» время по сравнению с днем до перевода стрелок часов;

- данными обследования студентов СИБАГС в 2010 году, обнаружившими, что реакция молодых людей на введение «летнего» времени зависит от индивидуального психофизиологического адаптивного потенциала, отражающего уровень резервных возможностей организма человека. При наличии высокого уровня адаптивного потенциала до перехода на «летнее» время у студентов после перевода часовых стрелок на фоне усиления проявлений психоэмоционального стресса выявлялась активация функций центральной нервной системы, улучшение показателей умственной и физической работоспособности, сохранение хорошего самочувствия и настроения.  В группе с начальным низким адаптивным потенциалом до перевода стрелок часов после перехода на «летнее» время определялись достоверные признаки усиления показателей психоэмоционального стресса, в виде роста психоэмоционального напряжения, торможения функций центральной нервной системы, ухудшения показателей умственной работоспособности; достоверного повышения частоты сердечных сокращений, повышение артериального давления. У этих студентов выявилась высокая степень десинхроноза, нарастающее уменьшение психофизиологического адаптивного потенциала, ухудшение способности усваивать учебный материал, появление жалоб на беспокойный сон, слабость, ухудшение аппетита, усталость во второй половине дня;

- данные аналогичных исследований в г.Кызыле и г.Якутске подтвердили факт возникновения психоэмоционального стресса и десинхроноза у практически здоровых, но ослабленных людей в молодом трудоспособном возрасте, после перехода на «летнее» время;

- данными  зарубежных исследований последних лет в Финляндии, Германии, Франции, США, Ирландии, Израиле, также свидетельствующие о негативном влиянии на здоровье человека перевода стрелок часов на «летнее» время.

 

Результаты проведенных исследований легли в основу заключения, сделанного на совместном заседании Бюро Отделения профилактической медицины, Отделения медико-биологических наук, Отделения клинической медицины и Президиума Сибирского отделения Российской академии медицинских наук о том, что переход на «летнее»  время не соответствует биологическим ритмам человека и может привести к нарушениям физиологических функций человека. Это решение послужило основой обращения в Государственную думу Федерального собрания Российской Федерации (№ 11-1/22 от 09.04.2001 г.) президента РАМН академика В.И.Покровского о необходимости отмены «летнего» времени и перехода на круглогодичную жизнь по поясному «солнечному» времени, в котором подчеркивается: «Результаты ряда научных исследований и социологических опросов показывают, что при переходе на новое время (дважды в течение года) у большинства детей и лиц пожилого возраста отмечаются нежелательные сдвиги в деятельности организма – стресс-реакции, нарушения режима сна, ухудшение самочувствия, нарушения в деятельности сердечно-сосудистой, иммунной и других систем, обменных процессов». 

 Следует отметить, что полноценной индивидуальной адаптации человека к переводу жизнедеятельности на ритм, не согласованный с ритмом солнечного времени в конкретном часовом поясе при десинхронизирующем влиянии  ежегодных переходов на «летнее» время, либо сохранении жизнедеятельности при круглогодичной жизни «летнего» времени, не может быть достигнуто. Полноценная адаптация к измененным условиям окружающей среды, в том числе и к ритмологическим факторам, формируется лишь в результате естественного отбора в процессе смены ряда поколений. В индивидуальной жизни человека приспособление к изменению факторов окружающей среды возможно лишь на время сохранения высокого уровня резервных ресурсов организма за счет интенсификации расходования этих ресурсов («плата за адаптацию»).  Истощение же адаптивных резервов ведет к нарушению приспособительного процесса, к плохому самочувствию, головной боли в течение дня, к тревоге, депрессии, внутреннему напряжению, недомоганиям, позднее к функциональным и патологическим расстройствам, преждевременному старению и сокращению сроков жизни.

Таким образом, результаты научных исследований свидетельствуют о том, что перевод  населения  на «летнее» время приводит к формированию психоэмоционального  стресса и десинхроноза как у здоровых, так и у ослабленных  людей, что при отмене «зимнего» времени будет способствовать ускоренному истощению адаптивных резервов организма, преждевременному старению, раннему развитию хронических заболеваний и сокращению сроков жизни.

Результаты исследований и многочисленные научные данные позволяют считать оптимальным, физиологическим и экологически эффективным такой ритм жизнедеятельности человека, который совпадает с реальными, в данной местности, сменами дня и ночи, с восходами и заходами Солнца, и, прежде всего, при совпадении момента времени середины конкретных суток (12 часов дня) в данной географической точке планеты и текущий период года с моментом максимального возвышения Солнца над горизонтом. Для Новосибирской области таким наиболее оптимальным временем является «зимнее» время, наиболее приближенное к истинному солнечному времени.

 

Директор НЦКЭМ СО РАМН,

академик РАМН, профессор                                                                                            В.А.Шкурупий

 

 

Подготовил: д.м.н., профессор В.И. Хаснулин

Категория: Публикации | Добавил: Julia_A (05.02.2012)
Просмотров: 394 | Комментарии: 3 | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 2
2  
Виктор, это не статья, а заключение специалистов. Еще раз перечитайте внимательно: "Следует отметить, что полноценной индивидуальной адаптации человека к переводу жизнедеятельности на ритм, не согласованный с ритмом солнечного времени в конкретном часовом поясе при десинхронизирующем влиянии ежегодных переходов на «летнее» время, либо сохранении жизнедеятельности при круглогодичной жизни «летнего» времени, не может быть достигнуто. Полноценная адаптация к измененным условиям окружающей среды, в том числе и к ритмологическим факторам, формируется лишь в результате естественного отбора в процессе смены ряда поколений." Это значит, что человек полностью не адаптируется ни к переводам стрелок на "летнее" время, ни к жизни по "летнему" времени круглый год.

1  
В статье освещены вредные факторы ежеполугодового перевода времени. А вывод сделан о необходимости жизни по астрономическому времени. Чисто по советски.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Copyright MyCorp © 2017Бесплатный хостинг uCoz