Суббота, 23.09.2017, 03:05
"ЛЕТНЕЕ" ВРЕМЯ
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Категории раздела
Очерки [26]
Статьи и заметки, написанные специально для этого сайта.
Публикации [148]
Статьи и заметки, опубликованные в СМИ
Наш опрос
Надо ли сокращать количество часовых зон в России?
Всего ответов: 839
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа

Главная » Статьи » Статьи, заметки очерки » Публикации

В.Ковальзон, В.Дорохов. Надо жить по поясному времени!

Надо жить по поясному времени!

Владимир Ковальзон, Главный научный сотрудник ИПЭЭ РАН, руководитель секции сомнологии Физиологического общества им. И.П.Павлова РАН, доктор биологических наук,

Владимир Дорохов, заведующий лабораторией нейробиологии сна и бодрствования ИВНДиНФ РАН, зам. руководителя секции сомнологии Физиологического общества им. И.П.Павлова РАН, доктор биологических наук

Надо жить по поясному времени!

Сбой внутренних часов – бич «цивилизованного» мира

Хроническое недосыпание и вызванная им избыточная дневная сонливость – бич современной цивилизации. Как известно, «биологические часы» человека, расположены в глубине головного мозга, в так называемых супрахиазмальных ядрах (СХЯ) гипоталамуса. «Часы» имеют периодичность хода, которая задана скоростью определённых биохимических реакций в клетке. Эта периодичность составляет около 25 часов (у большинства людей). Поскольку в земных сутках 24 часа, наши внутренние «биологические часы» нуждаются в ежедневной (раз в 24 часа) «подстройке». Такая корректировка осуществляется с помощью солнечного света.

Свет возбуждает особую группу светочувствительных клеток сетчатки, длинные отростки которых достигают нейронов СХЯ и выделяют вещества, запускающие сложные каскады внутриклеточных молекулярных реакций, приводящие к торможению «гормона тьмы» – мелатонина и, в конце концов, к длительному подавлению активности часовых генов.

Именно таким образом солнечный свет создает «подгонку», приурочивание молекулярных часов организма к местному световому циклу.

Таким образом, насильственное пробуждение до восхода Солнца из-за опережения естественного хода времени вызывает прерывание физиологически нормального сна, разрушает нервную и иммунную системы организма и оказывает негативное влияние в перспективном плане на здоровье человека.

Специальные исследования показали, что обычный электрический свет из-за его спектрального состава малоэффективен в этом отношении.

Однако при круглогодичном двухчасовом опережении природного ритма смены дня и ночи длительность преждевременного, до восхода Солнца, бодрствования и детей, и взрослых вырастает на треть. Это приводит к значительному ухудшению качества жизни и состояния здоровья населения нашей страны.

Сокращение нормальной продолжительности сна, распределенной по физиологически оптимальному периоду суточного цикла, вызывает хроническое недосыпание, способствует хронической усталости, возникновению болезней, наступлению преждевременной инвалидности и преждевременной смертности.

Наша секция намерена последовательно бороться за отмену этого вредного для людей решения, принятого без консультаций со специалистами, причины принятия которого не были внятно объяснены.

Поясное время и время «по Солнцу» оптимально близки

Деление Земного шара на 24 часовых пояса, проведённое в начале прошлого века, является единственным научно обоснованным способом создания пространственно-временного континуума, синхронизированного с естественными биологическими ритмами человека.

Нарушение этого деления является проявлением волюнтаризма, несовместимого с глобализацией, подразумевающей согласованную во времени деятельность всех жителей нашей планеты.

В этой связи нам представляется необходимым восстановление часовых поясов в нашей стране, существовавших ранее, и, в пределах этих поясов, восстановление поясного солнечного времени.

Как работать и отдыхать полезно для здоровья

Другой вопрос – это создание наиболее благоприятных режимов труда и отдыха населения*. Здесь основная роль должна отводиться руководителям конкретных регионов, предприятий и учреждений – по согласованию с населением.

При создании таких режимов необходимо помнить об опасности критического уровня дневной сонливости, как фактора, не только снижающего производительность труда, но и, в условиях техногенной цивилизации, повышающего риск промышленных и транспортных аварий и катастроф.

Чтобы снизить негативное влияние этого фактора, рабочий день в осенне-зимний период должен начинаться не раньше, чем через полтора часа после самого позднего в году восхода Солнца. В весенне-летний период могут вводиться «летние» режимы труда и отдыха, с более ранним началом работы и учебы.

Неграмотность преодолеваем просвещением

После прочтения многочисленных писем трудящихся мы сделали вывод, что у большого количества людей нет однозначного понимания необходимости «жизни по Солнцу». Чтобы закрепить в общественном сознании этот фактор, нужно как можно шире с помощью средств массовой информации доводить до общественности знания о биологических часах человека и их роли в обеспечении здоровья.

24 января 2013 года

От редакции:

Владимир Матвеевич Ковальзон и Владимир Борисович Дорохов принимали участие в работе «круглых столов» и в Парламентских слушаниях на тему исчисления времени в России, организованных Комитетом по охране здоровья Госдумы РФ. Учёные изложили свою позицию в статье: «По поводу нового исчисления времени» («Природа», 2012, №7, с.65-66) и представили на этих обсуждениях. Сегодня мы, с любезного разрешения авторов, публикуем краткое изложение этой позиции, присланное в адрес Санкт-Петербургского комитета «За восстановление в России жизни по поясному времени». Размещаем материал и на сайте газеты www.anomalia.spb.ru .

Как «спускаются» письма наверх

Авторы – представители научной школы Российской академии наук – послали свои предложения в письме Председателю Правительства Российской Федерации. И письмо уважаемых профессионалов, написанное с заботой о здоровье россиян, работники «отдела писем» перепостировали, как сейчас принято говорить в продвинутых кругах, в … Департамент оборонной промышленности Правительства РФ!

Знакомое пускание «по кругу» - мы это испытали на себе, как и большинство написавших письма о необходимости вернуться к поясному времени.

После получения «стандартного ответа» от этого департамента учёные и написали краткое обращение – в том числе и в наш комитет.

*Мы благодарим уважаемых авторов за научно обоснованную поддержку предложения председателя Санкт-Петербургского общественного комитета В.П. Апрелева о введении разного времени начала работы в разные периоды года.

Поясняем аббревиатуры:

ИПЭЭ РАН – Институт проблем экологии и эволюции имени А.Н. Северцева Российской академии наук.

ИВНДиНФ РАН – Институт высшей нервной деятельности и нейрофизиологии Российской академии наук.

 


 




Источник: http://anomalia.spb.ru/default.asp?num=740&id=6&ndate=01.02.2013
Категория: Публикации | Добавил: Julia_A (02.02.2013)
Просмотров: 536 | Комментарии: 1 | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Copyright MyCorp © 2017Бесплатный хостинг uCoz