В.И. Хаснулин. С природой шутить опасно. - Публикации - Статьи, заметки очерки - МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ - "Летнее" время
Вторник, 06.12.2016, 17:03
"ЛЕТНЕЕ" ВРЕМЯ
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Категории раздела
Очерки [26]
Статьи и заметки, написанные специально для этого сайта.
Публикации [148]
Статьи и заметки, опубликованные в СМИ
Наш опрос
Надо ли сокращать количество часовых зон в России?
Всего ответов: 835
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа

Главная » Статьи » Статьи, заметки очерки » Публикации

В.И. Хаснулин. С природой шутить опасно.

С природой шутить опасно

Сбой биоритмов в постоянном режиме крайне вреден для человека

2012-11-20 / Вячеслав Иванович Хаснулин - доктор медицинских наук, профессор, руководитель лаборатории механизмом дезадаптации ФГБУ "Научный центр клинической и экспериментальной медицины" Сибирского отделения РАМН.

 


Жизнь по солнцу или по правительственному постановлению? – вот в чем вопрос.

И люди, и животный мир, который существует миллионы лет, – мы все уже генетически запрограммированы на природные биоритмы.Земля поворачивается за 24 часа вокруг своей оси, и понятно, что она поворачивается к Солнцу в определенный час. И в связи с этим рассвет у нас происходит в четко определенное время, вне зависимости от решения царей, президентов, королей и т.д. И чтобы у нас, россиян, был правильный день, максимальный подъем солнца над горизонтом должен происходить в 12 часов дня. Или иначе говоря, в полдень. А сейчас получается так, что в разных городах полдень происходит в разное время: в Новосибирске – в 13.40, в Санкт-Петербурге - в 13.59. в Омске и того позже (см.табл. на стр.11)

Таким образом, выходит, что мы живем по ритму против естественных природных законов. Ведь что такое ночное время – мы находимся на Земле с обратной стороны от солнца, – и это самое время для того, чтобы восстановить наши внутренние органы после интенсивной работы в течение дня. Это самое время для сна, потому что когда мы спим – мы восстанавливаемся. Вот, например, в предутренние часы – где-то с 4 до 6 утра, повторюсь, по Солнцу, а не по правительственным постановлениям, кем бы они ни были подписаны, у человека восстанавливается центральная нервная система (ЦНС), и если мы в это время не спим, то, значит, способствуем постоянному недовосстановлению ЦНС. Как результат – человек быстрее стареет, к нему быстрее приходят болезни, его нервная система становится все более неустойчивой и т.д.

Согласен, что проблему взаимодействия биоритмов и сезонных изменений времени нужно тщательно изучать. Но на это требуются огромные деньги, которых, как водится, на это у нас всегда не хватает.

И поэтому, наверное, когда эта проблема начала изучаться Дмитрием Медведевым и он обратился к ученым, которые в один голос стали говорить о том, что такое резкое увеличение разницы с фактически световым днем вредно для организма, что нужно проводить исследования, прежде чем принимать решения, так вот, в этой непростой ситуации Медведеву, наверное, было удобнее прислушаться к аргументу, высказанному одним географом, что переводом стрелок удлиняется светлое время дня для людей, и это очень хорошо.

Мое общение с Андреем Паниным, это и есть тот самый географ, к сожалению, не убедило его во вредности таких новаций, он так и остался уверенным в пользе светлых часов вечером.

Но, позвольте, мы уходим уже сейчас, в эти осенние дни, на работу утром еще в темноте и с работы идем – уже в темноте. И так было всегда, еще до нынешних изменений, и с этим природным явлением ничего не поделаешь, зимой всегда темнеет быстрее. А вот то, что мы повседневно сбиваем все мыслимые и жизненно важные ритмы в масштабе практически целого народа российского, это как будто уже не так важно...

В 1997 году в газете «Наука Урала» Екатеринбурга ученый Э.А.Поляк на основе некоторых фактов предположил: в 1930 году ученые посоветовали Сталину перевести время на час в круглогодичном режиме из несколько иезуитских соображений. Мол, психика у людей в результате таких экспериментов со временем нарушается, биоритмы сбиваются, и таким народом легче управлять.

Не могу поверить в то, что подобные идеи могут овладеть умами нынешних руководителей страны, но тогда зачем принимать такие необдуманные, непросчитанные решения?! Даже тот не очень большой сегмент наших исследований в университете показал: в случае перевода стрелок туда-сюда (летнее и зимнее время) психоэмоциональный стресс прежде всего у человека усиливается в период до и после фактического изменения времени.


А в ситуации, когда он держится постоянно, стресс как необходимая приспособительная реакция превращается в стресс, который разрушает. Только задумайтесь: мы каждый день встаем на два часа раньше, чем организм просыпается, и изо дня в день утомление наше нарастает и нарастает, превращаясь сначала в просто переутомление и депрессию, а в конце концов – в хроническую усталость и болезни. И даже у молодых людей – на уровне сравнения психофизических показателей состояния здоровых студентов Сибирской академии госслужбы в ноябре 2010 года (когда еще жили по зимнему времени) и год спустя (когда уже был фактический переход на круглогодичное летнее время), в ноябре 2011 года, – перевод времени приводит к снижению адаптивных резервов организма в среднем на 9,5%. На 15% снизился у исследуемой группы психофизиологический восстановительный потенциал. Это говорит о том, что процессы восстановления при жизни в ритме круглогодичного летнего времени не могут обеспечивать полноценной защиты организма от хронического переутомления. Степень десинхроноза увеличилась на 21%. К примеру, время реакций правой и левой руки у молодых людей в ноябре 2011 года увеличилось на 14–17%, что говорит о нарастании тормозных процессов в центральной нервной системе, что вместе с нарастанием хронического утомления и снижения восстановительных адаптивных реакций приводит к снижению умственной работоспособности на 14%, ускорению внутреннего времени на 14%, к увеличению уровня болезненного реагирования на резкие смены погодных и географических факторов практически в два раза. Психоэмоциональное напряжение в конце 2011 года увеличилось по сравнению с аналогичным периодом в 2010-м на 25%. На 33% за год у обследованных студентов повысилась агрессивность, на 48% усилилось чувство страха.

Кроме того, нами было выявлено, что перевод на постоянное летнее время сопровождался, по статистике новосибирской ГИБДД, увеличением числа ДТП с пострадавшими людьми (см. график).

Таким образом, если человек – существо биологическое, значит, он и должен жить по биологическим законам. А социальные законы, наше социальное поведение – это то, что может либо помогать нам выживать в этой не очень благоприятной природной среде, либо, наоборот, способствовать нашему разрушению. И это касается именно нас, людей, а не только коров и кошек, о которых, иногда кажется, заботятся даже больше, чем об их хозяевах.


 



Источник: http://www.ng.ru/ng_politics/2012-11-20/9_danger.html
Категория: Публикации | Добавил: Julia_A (26.11.2012)
Просмотров: 570 | Комментарии: 1 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Copyright MyCorp © 2016Бесплатный хостинг uCoz