Пятница, 18.08.2017, 03:57
"ЛЕТНЕЕ" ВРЕМЯ
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Категории раздела
Очерки [26]
Статьи и заметки, написанные специально для этого сайта.
Публикации [148]
Статьи и заметки, опубликованные в СМИ
Наш опрос
Надо ли восстанавливать часовую зону MSK+1?
Всего ответов: 959
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа

Главная » Статьи » Статьи, заметки очерки » Очерки

Владимир Семенов. Сравнение территорий по времени наступления полдня
Владимир Семенов

Сравнение территорий по времени наступления полдня

 

Можно предположить, что после возврата страны на «зимнее» время страсти по поводу административного местного времени (далее, местное время) на отдельных территориях не прекратятся. Часть территорий с очень ранним полднем, перезимовав со сдвинутым вперед местным временем, возможно, почувствует некоторое влечение к нему. Также возможно, что у правительства РФ появится желание навести порядок с часовыми зонами, а некоторые территории захотят избавиться от влияния «декретного часа».

 

Для наглядного представления о том, где местное время значительно отличается от, скажем так, нормального времени для России, я решил представить таблицу из очерка «Какое время правильное?» в несколько ином виде. Для чего разбил ее на две части и расположил столицы территорий по порядку времени наступления полдня по местному времени.

Для России допустимость сравнения территорий только по их столицам объясняется следующим. В столицах проживает в среднем около 30% населения. Столица - это фактически одна точка, принадлежащая некоторому множеству точек, которым можно представить территорию. Вокруг столицы плотность населения тоже достаточно высока в отличие от других мест территории. Столицы находятся, как правило, не на границах территорий. Все это позволяет сравнивать территории по их столицам.




Для улучшения существующей системы часовых зон достаточно изменить местное время только на территориях с большим отклонением времени наступления полдня от среднего значения. Нетрудно убедиться, что такой путь приводит к оптимизации часовых зон в математическом и географическом смыслах. Однако нельзя забывать об экономическом аспекте и просто о здравом смысле. По этой причине некоторые территории с большим отклонением выпадают из числа тех, которым желательно изменить часовую зону. По каждой из таких территорий можно сделать замечание.

 

1. Псков. При переводе в МСК-1 в европейской части страны появляется еще одна граница между часовыми зонами, причем в регионе, где такой границы никогда не было.

2. Иркутск. Протяженная по долготе Иркутская область не позволяет переход в часовую зону МСК+4.

3. Махачкала, Астрахань. При переводе в МСК+1 значительно удлиняется граница между часовыми зонами (причем с разрывами) на юге России.

4. Нарьян-Мар, Анадырь. Северные регионы - для них объяснение в конце очерка.

 

На волне всеобщего недовольства преобразованиями в области времяисчисления, начало которым было положено в ноябре 2009, появилось множество предложений по изменению часовых зон России. Некоторые предложения были и до этого. Диапазон предложений очень широк - от единой часовой зоны для всей страны, до восстановления 11 часовых зон в границах 1924 года. Причем для местного времени, например, московской часовой зоны, интервал тоже значительный - от UTC+2 (Вячеслав Апрелев) до UTC+5 (Андрей Панин).

 

Андрей Панин тянет местное время в одну сторону, обещая некую, придуманную им, «сумму общественного блага». Вячеслав Апрелев тянет местное время в другую сторону и тоже много чего обещает для здорового образа жизни. Сейчас зафиксировали летнее время, то есть сделали всего один шаг по пути Андрея Панина, и получили недовольство от смещения светового дня на вечер. Пойдем по пути  Апрелева - получим недовольство от смещения светового дня на утро. Тем, кто сомневается в этом, можно вспомнить 2010 год, когда Самаре, Кемерово, половине Удмуртии и Камчатки было возвращено поясное время, стрелки сдвинули на 1 час назад. Появилось недовольство от ранней темноты во второй половине дня. В регионах Поволжья, давно живущих по поясному времени, до сих пор можно встретить недовольных местным временем. Следует добавить, что изменение часовой зоны для Кемерово и Камчатки в 2010 году оправдано, как это видно из таблицы.

 

Проект Вячеслава Апрелева, когда полдень в Пензе будет наступать в 11:00, а в Москве - в 11:30, кажется сейчас привлекательным только по той причине, что все ощутили зимой отрицательные последствия сдвига местного времени на 1 час вперед. Однако для здоровья населения важно не само по себе поясное время, когда полдень наступает в интервале от 11:30 до 12:30, а согласованность жизненного ритма человека с солнечным временем. Поясное время не имеет никакой магической силы, положительно влияющей на здоровье. Другими словами, полдень может наступать и в 13:00, и в 13:30 - главное, чтобы интервал сна человека был близок к рекомендациям ученых. Нетрудно убедиться, что эти рекомендации (оптимальный интервал сна в среднем от 22:00 до 6:00 солнечного времени) находят подтверждение в реальной жизни. Например, в 2010 году приемлемый интервал сна жителя Пензы должен быть от 22:00 до 6:00, Москвы - от 22:30 до 6:30, Санкт-Петербурга - от 23:00 до 7:00, Читы - от 23:30 до 7:30. Возможно, у большинства людей в названных городах такой режим и был. Понятно, что согласованность с солнечным временем жизненного ритма человека, который работает или учится с утра, напрямую зависит от времени начала рабочего и учебного дня.

  

Из всего сказанного следует вывод, что неоправданное стремление, навязать всем поясное время, ничуть не лучше идеи о совмещении середины бодрствования с солнечным полднем. И то, и другое - насилие над человеком. Ясно, что истина лежит посередине. Достаточно сейчас вернуться на «зимнее» время и больше не двигать стрелки 2 раза в год. После этого можно уделить некоторое внимание осторожному уточнению часовых зон.

 

В заключение - несколько постулатов, проверенных временем, которые необходимо учитывать, предлагая радикальные проекты переустройства часовых зон России.

 

1. Любое изменение местного времени, с которым территория прожила достаточно длительный срок, вызывает недовольство населения.

2. Некоторые рабочие и учебные графики постепенно сползают вслед за сдвигом местного времени.

3. Протяженные по долготе страны стремятся минимизировать количество часовых зон.

4. Местное время зимой в развитых регионах максимально приближено к солнечному времени.

5. Двухчасовые барьеры между часовыми зонами не допускаются в развитых регионах.

6. Двухчасовые барьеры между часовыми зонами и большая погрешность формирования зон допускаются в малонаселенных северных регионах.

7. Для России: Москва и Санкт-Петербург в одной часовой зоне.

8. Для России: каждая территория в развитых регионах имеет единое местное время.

 

Категория: Очерки | Добавил: Julia_A (01.03.2012)
Просмотров: 8082 | Комментарии: 7 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 5
5  
Все исправленные и дополненные материалы по вопросу времяисчисления в России представлены здесь. Конкретно по материалу очерка - здесь, а также таблицы.

2  
В статьях и обращениях Вячеслава Апрелева нет и намека на пересмотр границ часовых зон. Похоже, что он не в курсе того, что к 2011 году около 60% территорий имели местное время, соответствующее поясному.

Выдержка из статьи «Необходим возврат к поясному времени» в Русском Вестнике от 17.02.2011 http://www.rv.ru/content2.php3?id=3830
«Поэтому Санкт-Петербургский общественный комитет «За восстановление в России жизни по поясному времени», опираясь на п. 2 ст. 21 Конституции РФ, требующей согласия граждан на любые эксперименты с их здоровьем, на федеральный закон «Об общественных объединениях» от 19.05.1995, ФЗ-82 и на сотни обращений граждан в наш адрес, требует в марте 2011 года перевести стрелки часов на час назад, т.е. отменить «круглогодичный декретный час» и не вводить «летнее» время, т.е. вернуть страну к постоянному счету времени по международной системе часовых поясов».

Выдержка из обращения СПб комитета к президенту от 10.05.2011 (документ - в материалах нашего сайта):
«СПб комитет полагает целесообразным реализовать этот закон в два этапа. В первую очередь вернуться путем сдвига стрелок часов на два часа назад к поясному времени Международной системы часовых поясов, что возможно в любой день года».

3  
Тогда печально. Так он может только повторить ошибку 1991, когда эти 60% оказались в поясном минус один час. Кстати, я пытался с ним связаться, но оказалось сложнее, чем с Президентом. Почему, не знаю.

4  
Прочёл Вашу ссылку. Это больше похоже на програмное заявление, без прописанного чётко порядка реализации. Он в любой момент может сказать, что он именно за возврат поясного, а не поясного минус один. Однако, почему он не прописывает конкретику?

1  
Хм. Апрелев не предлагал жить по поясному минус один час. А только по поясному. Это я по поводу того, что полдень в Пензе (по Апрелеву) наступал бы в 11:00. Не читал я этого у него. Разве он предлагал оставить существующие границы час.зон в Европейской части России?

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Copyright MyCorp © 2017Бесплатный хостинг uCoz