Владимир Семенов. Сколько часовых зон должно быть в России. - Очерки - Статьи, заметки очерки - МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ - "Летнее" время
Четверг, 08.12.2016, 05:02
"ЛЕТНЕЕ" ВРЕМЯ
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Категории раздела
Очерки [26]
Статьи и заметки, написанные специально для этого сайта.
Публикации [148]
Статьи и заметки, опубликованные в СМИ
Наш опрос
Надо ли сокращать количество часовых зон в России?
Всего ответов: 835
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа

Главная » Статьи » Статьи, заметки очерки » Очерки

Владимир Семенов. Сколько часовых зон должно быть в России.

Владимир Семенов

 

Сколько часовых зон должно быть в России


Для начала необходимо посмотреть на карту часовых зон России на 2010 год - http://letneevremia.ucoz.ru/index/pustaja_stranica/0-10 - откуда станет ясно, что количество часовых зон на севере меньше, чем на юге. Так распорядилась история, и не надо эту практику ломать. Сейчас на севере 6 часовых зон, и их можно сократить до 5, убрав узкую зону в центре Якутии. В регионах южнее примерно 60 градусов С.Ш. сейчас 9 часовых зон. Их количество необходимо увеличить до 10, добавив зону МСК+1. В состав этой зоны могут войти: Киров, Йошкар-Ола, Чебоксары, Ульяновск, Казань, Ижевск, Самара, Пермь, Уфа, Оренбург, Сыктывкар (не обязательно, так как северный регион).

Ход биологических часов человека в северных регионах в большей степени определяется социальными факторами, а влияние естественных геофизических факторов, особенно светового, по мере приближения места обитания к полюсу ослабевает. Ослабевает для северных жителей и важность часов как индикатора солнечного времени. По этой причине в северных широтах, а тем более в приполярных, нет смысла устанавливать точное соответствие между местным и солнечным временем. На карте часовых поясов мира - http://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/a/ad/Standard_time_zones_of_the_world.png?uselang=ru - видно искажение часовых зон в северных регионах. Одни зоны расширяются по долготе, другие сужаются или пропадают совсем. Для сравнения представлена в часах протяжённость часовых зон в разных регионах мира от крайних участков западной и восточной границы, не выше 70 градусов С.Ш.:

1,7 - UTC+1, Норвегия;

1,8 - МСК, Псковская область - Татарстан;

1,8 - МСК+2, Ханты-Мансийский АО;

2,0 - МСК+4, Красноярский край;

2,2 - UTC-3, Гренландия;

2,2 - Чукотский АО;

2,3 - МСК+6, Западная часть Якутии;

2,4 - МСК+2, Оренбургская область - Ханты-Мансийский АО;

2,5 - UTC-9, штат Аляска;

2,6 - МСК, Псковская область - Республика Коми;

3,2 - UTC-7, Канада;

3,4 - МСК+8, восточная часть Якутии - Чукотский АО;

4,1 - UTC+8, Китай.

Разумеется, можно жить в часовой зоне протяжённостью 2 часа и более и в средних широтах, и ещё южнее (Китай). Например, протяжённость часовой зоны МСК в средних широтах составляет 1,8 часа. С этим страна живёт уже более 50 лет. Однако в средних широтах для недопущения дискриминации населения по месту проживания, время начала рабочего и учебного дня в разных частях часовой зоны должно быть различным, что в России не всегда выполняется. Люди порой об этом не задумываются, а их здоровью наносится существенный вред. Например, учебный день на востоке Татарстана и на западе Псковской области может начинаться в одно и то же время 8:00, что формально не противоречит общероссийским нормам. Хотя если на востоке начало в 8:00, то на западе, на той же широте, оно должно быть около 10:00. Вред от таких ошибок организации рабочих и учебных графиков в нормальных часовых зонах протяжённостью около 1 часа меньше, поэтому зона МСК+1 должна быть обязательно восстановлена. Однако наряду с наведением порядка с часовыми зонами необходимо учитывать и этот 1 час.

Из сравнительного перечня видно, что нет необходимости делить Чукотский АО на две часовые зоны. Округ живет по единому местному времени уже 30 лет. В 1982 году Анадырь вместе с восточной частью округа перешёл из 12-го часового пояса с декретным временем UTC+13 в 11-й пояс, избавившись, таким образом, от «декретного часа». Перевод Чукотского АО в 2010 году из 11-го часового пояса в 10-й (UTC+11) избавил от «декретного часа» западную часть. Что лучше? Единое местное время для субъекта РФ или снова рассечение на две зоны, и общее количество часовых зон не 10, а 11. По-моему, первое, так как сдвинуть на 1 час назад некоторые рабочие графики на территории с населением около 50 тысяч - не такая сложная задача. Возможно, и это не потребуется, так как территория находится вблизи Северного полярного круга со всеми вытекающими отсюда природными особенностями, отмеченными выше.

Любые уточнения часовых зон должны затрагивать минимальное количество территорий или, как в случае с Якутией, частей территорий. Изменение местного времени даже в северных регионах всё равно связано с некоторыми организационными затратами. Поэтому довольно протяжённая по долготе восточная часть Якутии должна остаться в часовой зоне МСК+8 вместе со своим южным соседом, Магаданской областью. Центральная часть Якутии, мало протяжённая по долготе, может перейти в часовую зону Якутска, МСК+6. Две часовые зоны с разницей 2 часа для Якутии - вполне приемлемый вариант. Татарстан и Башкортостан живут по соседству с разницей 2 часа уже много лет, несмотря на тесные экономические и транспортные связи, хотя в многонаселённых регионах этого лучше не допускать.

Вследствие отмены возврата на «зимнее» время осенью 2011 световой день в зимний период года ощутимо сдвинулся на вечер, что привело к недовольству населения - на работу и учёбу приходилось вставать задолго до рассвета. Сейчас стоит вопрос о возврате к «зимнему» времени, но некоторые, памятуя о введённом в 1930 году декретном времени, полагают, что необходим повсеместный сдвиг стрелок не на 1, а на 2 часа назад. Однако более половины территорий за прошедшие годы уже избавились от «декретного часа». Есть предложения сдвинуть стрелки на 2 часа только на тех территориях, где местное время сейчас опережает поясное на 2 часа. Кто-то считает, что таких территорий 23. Однако согласно общепринятым понятиям распределение столиц территорий по характеру местного времени в 2011 году было следующее (в скобках - интервал времени наступления полдня 22 декабря):

34 (41%) - «поясное плюс 2 часа» (13:30-14:30);

46 (55%) - «поясное плюс 1 час» (12:30-13:30);

3 (4%) - поясное время (11:30-12:30).

Даже если сдвигать на 2 часа только 23 территории, а не 34, то это уже качественный скачок - появляются новые границы между часовыми зонами на западе центральной части страны и в других регионах. Местные власти не пойдут на это. Реальные неудобства от изменения местного времени и от появления часовой границы с соседними регионами там, где её раньше не было, возьмут верх над обещаниями о якобы всеобщем улучшении здоровья и повышении производительности труда после установления поясного времени. Почти все рабочие графики, значительная часть учебных графиков, транспорт (в том числе межрегиональный) - всё подогнано под местное время, которое действовало на территориях до 2011 года. Поэтому осенью 2012 достаточно сдвинуть стрелки на 1 час назад везде, кроме Ижевска и Самары.

Количество территорий с предполагаемым сдвигом на 2 часа назад относительно нынешнего местного времени должно быть минимальным. Изменение местного времени (в любую сторону), с которым территория жила достаточно долго, не проходит бесследно для населения, особенно зимой. Сдвиг на 2 часа возможен (обоснован) только на 8 территориях: Пермь, Уфа, Оренбург, Омск, Чита, Биробиджан, Владивосток, Хабаровск. Да и то при условии, что на это пойдёт местная власть. Ведь от неё, кроме решения о переходе в другую часовую зону, потребуются определённые действия. Наверняка кое-где придётся сдвинуть рабочие графики на 1 час назад, иначе не избежать недовольства населения сдвигом светового дня на утро. А сдвигать на 2 часа назад Пермь, Уфу и Оренбург весьма желательно для восстановления полноценной часовой зоны МСК+1. При этом уменьшится расхождение местного и солнечного времени на этих территориях. Однако к сдвигу местного времени ещё на 1 час назад на указанных 8 территориях можно вернуться позже.

Итак, в России должно быть 10 часовых зон. Для удобства запоминания, использования и установления однозначной связи с мировой системой часовых поясов желательно заменить в постановлении правительства РФ от 31 августа 2011 неинформативные, номерные наименования часовых зон на следующие:

калининградская часовая зона, МСК-1 (UTC+2);

московская часовая зона, МСК (UTC+3);

приволжская часовая зона, МСК+1 (UTC+4);

уральская часовая зона, МСК+2 (UTC+5);

сибирская часовая зона, МСК+3 (UTC+6);

красноярская часовая зона, МСК+4 (UTC+7);

байкальская часовая зона, МСК+5 (UTC+8);

амурская часовая зона, МСК+6 (UTC+9);

сахалинская часовая зона, МСК+7 (UTC+10);

камчатская часовая зона, МСК+8 (UTC+11).

Категория: Очерки | Добавил: Julia_A (16.09.2012)
Просмотров: 1578 | Комментарии: 1 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 1
1  
Как должны выглядеть часовые зоны России после их уточнения http://letneevremia.ucoz.ru/index/predlogenie_v_semenova/0-11

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Copyright MyCorp © 2016Бесплатный хостинг uCoz