Пятница, 26.05.2017, 14:17
"ЛЕТНЕЕ" ВРЕМЯ
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Категории раздела
Очерки [26]
Статьи и заметки, написанные специально для этого сайта.
Публикации [148]
Статьи и заметки, опубликованные в СМИ
Наш опрос
Надо ли восстанавливать часовую зону MSK+1?
Всего ответов: 956
Статистика

Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0
Форма входа

Главная » Статьи » Статьи, заметки очерки » Очерки

Владимир Семенов. Летнее время в истории России
Владимир Семенов

Летнее время в истории России
или что лучше для Санкт-Петербурга

Россия перешла на летнее время впервые в июле 1917. Последующие переходы можно проследить из таблицы, которая создана на основе отрывочных сведений из Интернета.

Административное время в Санкт-Петербурге и Москве до 1930 года



До введения счета времени по международной системе часовых поясов в июле 1919 на территории России использовалось местное солнечное время. Введение поясного времени в 1919 году произошло, когда в стране в очередной раз действовало летнее время, но это время можно назвать для Санкт-Петербурга и Москвы, как «двойное летнее время», поскольку полдень там наступал в 14:00. Получается, что после привязки к мировой системе часовых поясов Санкт-Петербург зимой 1919 остался на «летнем» для него времени, UTC+3. Однако для Москвы время UTC+3 оказалось ближе к ее «зимнему» времени. В 1921 году был период, когда полдень в Санкт-Петербурге наступал почти в 15:00, а в Москве - в 14:30.
 
Интересно почитать постановление Совета народных комиссаров РСФСР от 8 февраля 1919 года «О введении счета времени по международной системе часовых поясов». http://www.libussr.ru/doc_ussr/ussr_441.htm
Ниже приводится начальная часть этого постановления и любопытный пункт 6, допускающий, по-моему, с одной стороны, введение летнего времени, причем «в отдельных районах», а с другой стороны, свободный переход территорий из одной часовой зоны в другую и в зимний период года.

«В целях установления однообразного со всем цивилизованным миром счета времени в течение суток, обусловливающего на всем земном шаре одни и те же показания часов в минутах и секундах, значительно упрощающего регистрацию взаимоотношений народов, общественных событий и большинства явлений природы во времени, Совет Народных Комиссаров постановил:

1. Принять международное условное разделение поверхности земли меридианами на 24 часовых пояса с однообразным средним временем в пределах каждого пояса и разностью времен в двух смежных поясах, равной одному часу. Начиная с пояса, заключающего в себе Гринвичский меридиан, пояса эти обозначить по направлению к востоку номерами от 0 до 23, из которых одиннадцать, отмеченных номерами 2, 3, 4 до 12, определить на территории России показанными ниже в п. 5 границами.

Первого апреля 1919 года в среднюю Гринвичскую полночь часы в каждом из поясов России поставить так, чтобы они показывали целое число часов, равное номеру пояса. Время в течение суток считать от 0 до 24 часов, принимая за начало суток полночь.

2. Общее руководство введением нового счета времени и окончательное разрешение всех возникающих при этом вопросов возложить на образованную при главном гидрографическом управлении морского комиссариата междуведомственную комиссию.

6. При переводе стрелок часов для наивыгоднейшего использования дневного света в отдельных районах допускать отступление от времени соответствующего пояса только на целое число часов без изменения минут и секунд».

В связи с техническими трудностями в апреле 1919 реализация постановления была отсрочена до 1 июля 1919 года. Тогда в Санкт-Петербурге, в Москве и центральных областях России часы были поправлены, но вся территория страны по причине гражданской войны вряд ли жила по поясному времени согласно постановлению от 8 февраля 1919 года. После образования СССР 30 декабря 1922 и окончания гражданской войны правительство страны вновь вернулось к вопросу времяисчисления. В постановлении СНК СССР от 15 марта 1924 года «О введении счета времени по международной системе часовых поясов» говорится (приведено в сокращении):

«В целях скорейшего установления однообразного с другими странами счета времени в течение суток, обусловливающего на всем земном шаре одни и те же показания часов в минутах и секундах, Совет Народных Комиссаров Союза ССР в дополнение к декрету Совета Народных Комиссаров РСФСР от 8 февраля 1919 года о введении счета времени по международной системе часовых поясов и к Постановлению Совета Народных Комиссаров РСФСР от 24 июня 1919 года постановляет:

1. Признать необходимым проведение в жизнь декрета от 8 февраля 1919 года на всей территории Союза ССР.

2. Для означенной в ст. 1 цели в 3 часа утра 1 мая 1924 года все часы на железных дорогах и в почтово-телеграфных учреждениях перевести на 1 час назад.

3. Одновременно часы, находящиеся в доступных для публики вокзальных и почтово-телеграфных учреждениях, поставить так, чтобы они показали целое число часов, равное номеру пояса. Время в течение суток считать с 0 до 24 часов, принимая за начало суток полночь.

4. В полночь с 1 на 2 мая 1924 г. поставить часы повсеместно в Союзе ССР по времени данного пояса, показываемому часами, переведенными согласно ст. 3».

Здесь возникает некоторая нестыковка с данными таблицы, где последний сдвиг стрелок в Москве на 1 час назад указан 1 октября 1922, а в период с 1923 по 1929 никаких изменений времени в Москве не было. Моя версия заключается в том, что изменение времени в Москве
в мае 1924 произошло только на железной дороге.

На железнодорожных станциях до введения поясного времени действовало единое петербургское время (GMT + 02:01:18). После введения поясного времени движение поездов, согласно постановлению СНК РСФСР от 24 июня 1919 года, «должно производиться во всей Республике по времени 2-го пояса, т.е. по времени Москвы, которое по новому исчислению совпадает со временем Ленинграда». (Так напечатано в документе, хотя переименование Петрограда в Ленинград произошло значительно позже, по постановлению II Съезда Советов СССР от 26 января 1924 года). «Зимнее» время 2-го часового пояса с осени 1919 до весны 1922 соответствовало UTC+3, по которому жила железная дорога, не переходя, возможно, на летнее время.

Так или иначе, после сдвига стрелок на 1 час назад 1 октября 1922 и, соответственно, перехода Москвы и Санкт-Петербурга на UTC+2, железная дорога продолжала жить по UTC+3 вплоть до «3 часов утра 1 мая 1924 года».

В завершение хочется отметить следующее. Несмотря на увлеченность молодого советского государства переводами стрелок на летнее время, к зиме Москва почти всегда возвращалась на свое «зимнее», с полднем в 12:30. Был период около 8 лет, согласно таблице, когда зимний полдень в Москве наступал в 11:30. Что касается Санкт-Петербурга, то для него привычным является «зимнее» время с полднем в 12.59. И в этом нет ничего плохого для жителей. Живет же Париж зимой с полднем в 12:50 притом, что в Берлине он наступает в 12:07. Однако сомневаюсь, что Париж захотел бы жить по летнему времени круглогодично.
Категория: Очерки | Добавил: Julia_A (28.01.2012)
Просмотров: 1419 | Комментарии: 3 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 3
3  
Ярослав, я наоборот, поддерживаю термин «привычное» время, потому что в нем есть что-то человеческое. Местное время, искусственно подтягиваемое к «хорошему», по чьим-то понятиям, времени с полднем в средине бодрствования, в середине рабочего дня, или даже со средним полднем в 12:00 (поясное время), я не приемлю - все это порождает насилие над человеком.
Поскольку более половины территорий России к 2011 году жили с поясным временем, то мои правила простые. Надо вернуться на «зимнее» время, восстановить часовую зону МСК+1 и минимизировать разброс значений полдня при минимуме переводов территорий в соседние зоны. Вследствие этого Пермь должна перейти на другое время, а Санкт-Петербург и Екатеринбург - нет. Поверьте, Ярослав, далеко не все пермяки будут в восторге от поясного времени, но это - необходимость.
Про дробное к UTC местное время здесь повторяться не буду. То, что Франция после войны осталась со сдвинутым временем, не считаю ошибкой французов - они не глупее нас и давно приспособились. За десятки лет рабочие графики сползли на час вперед и, по крайней мере, школьники начинают учебу в 9, а не в 8 утра, как у нас.

2  
Стоп-стоп-стоп, видимо, с недосыпу я ошибся, прошу прощения! конечно же, на часовые пояса была РСФСР разделена в 1919, просто ввели их в действие в 1924. Поэтому текст из моего комментария: "Не забудем также, что на часовые пояса РСФСР была разделена в 1924-м" - считать ошибочным. Равно как и выводы из этого сделанные.

1  
Спасибо, Владимир, за содержательный и полезный материал. Второй заголовок породил во мне смешанные чувства, так как я явно увидел намерение вывести меня на полемику. Что ж, принимаю вызов!) С некоторых пор не считаю аргумент "привычное" время. Это размывает критерии, уводит нас от какого-то приемлимого правила. Та же Пермь жила в UTC+5 долго, сейчас живет в UTC+6. Но Вы (в Вашем проекте часовых зон) совершенно справедливо определяете её в UTC+4, оставляя полдень в Перми в четверть первого. Так почему же Питер должен быть лишён нормального полудня, хотя он от Москвы не дальше, чем Екатеринбург от Перми (у Вас два последних города оказались в разных часовых зонах)?
Если Вы принимаете возможность для Перми сдвинуться на 2 часа назад, почему не для Питера? И почему Вам тогда не нравится более щадящий переход и Перми, и Питера на полтора часа назад?
Про Париж. Если французы, которым установили время нацисты, после войны не удосужились сдвинуть часы обратно, то причём тут мы?:) Мы за их ошибки не отвечаем) Мне вообще с трудом понятно, как в режиме Читы живёт Испания, например. И, честно говоря, понимать не хочется.
Отдельная моя благодарность за найденный текст про железные дороги. Всё же по двум
признакам он мне кажется фальшивым, либо искажённым. Первый признак назвали Вы: в 1919 никто не мог предугадать, что Петроград назовут Ленинградом. Во-вторых, могло ли быть понятие "2-й пояс" в стране, состоящей из одного пояса (какой была Советская Россия в кольце фронтов в 1919). Не забудем также, что на часовые пояса РСФСР была разделена в 1924-м, следовательно, этот текст вряд ли относится к 1919, скорее всего, он более поздний. И вряд ли всё-таки жел. дор. жили по виртуальному времени, скорее всего, они были всегда привязаны к столице.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Copyright MyCorp © 2017Бесплатный хостинг uCoz