Владимир Семенов. Часовые пояса и биоритмы. - Очерки - Статьи, заметки очерки - МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ - "Летнее" время
Вторник, 06.12.2016, 17:05
"ЛЕТНЕЕ" ВРЕМЯ
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Категории раздела
Очерки [26]
Статьи и заметки, написанные специально для этого сайта.
Публикации [148]
Статьи и заметки, опубликованные в СМИ
Наш опрос
Надо ли восстанавливать часовую зону MSK+1?
Всего ответов: 951
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа

Главная » Статьи » Статьи, заметки очерки » Очерки

Владимир Семенов. Часовые пояса и биоритмы.

 Владимир Семенов


Часовые пояса и биоритмы


Часто встречающаяся ошибка - приравнивать сдвиг местного времени, по воздействию на организм человека, к перемещению в другой часовой пояс (часовую зону). При сдвиге стрелок, например, на летнее время, территория на несколько месяцев действительно переходит из своего часового пояса в соседний, восточный. Однако эта взаимная договорённость просыпаться с завтрашнего утра на 1 час раньше не эквивалентна перелёту человека, например, из Тюмени в Новосибирск. При переходе на летнее время ритм жизни населения испытывает кратковременный (а для кого-то, возможно, длительный) сбой, чтобы сохранить привязку к изменившемуся местному времени. Люди начинают работать и учиться на час раньше по солнечному времени, что позволяет им в летний период года перенести утренний светлый час на вечер.

 

Что будет, если изменяется место проживания от переезда в другую часовую зону. Допустим, на прежнем месте (в Тюмени) человек имел работу с 8:00 и сон до 6:30, и его такой режим устраивал. Работая в другой часовой зоне (в Новосибирске) в таком же режиме по местному времени, человек почти не изменяет свой жизненный ритм относительно солнечного времени. «Почти» - потому что система поясного времени порождает теоретическое расхождение местного и среднего солнечного времени в пределах плюс-минус 30 минут, которое в реальности может быть несколько больше.

 

Ещё пример. Человек перелетает из Москвы в Эдмонтон (Канада), переводит стрелки на 10 часов назад и начинает жить там. Естественно, требуется некоторая адаптация, но последствия от такой адаптации отсутствуют. Другое дело, если человек остается в Москве, сдвигает себе стрелки на 10 часов назад и пытается жить по этому, сдвинутому времени. Тогда ему надо будет полностью поменять образ жизни, так как придется спать днем, а ночью ходить на работу. Адаптация в начальный период будет присутствовать и здесь, но она будет другого рода, с тяжёлыми последствиями для организма.

 

Человек, перелетая на запад даже в пределах одной часовой зоны, реально удлиняет для себя солнечные сутки. При перелёте на восток солнечные сутки для человека укорачиваются. С удлинением и укорочением солнечных суток связана отмечаемая медиками и биологами различная реакция организма человека на перелёты в западном и восточном направлении - адаптация происходит быстрее после перелёта на запад. Никакого удлинения или укорочения солнечных суток для человека, остающегося на месте, не происходит, если изменить местное время, то есть сдвинуть стрелки назад или вперёд.

 

Интересно, что существует возможность сохранить длительность солнечных суток для человека и при перелётах в другие часовые зоны. Для этого необходимо двигаться из одной точки сначала вдоль меридиана до полюса, а затем, опять же по меридиану - в другую точку. Правда, время перелёта значительно увеличится, и придётся побывать в условиях полярной ночи или полярного дня, но возможно (далее - моя гипотеза), не потребуется время на адаптацию организма в другой часовой зоне.

 

На организм человека воздействуют как естественные геофизические (обусловленные суточным вращением Земли), так и социальные синхронизаторы биоритмов. По мере приближения места обитания к полюсу происходит перераспределение влияния различных факторов в геофизических синхронизаторах, например, световые уступают место геомагнитным. В целом воздействие геофизических синхронизаторов по сравнению с социальными ослабевает и на полюсе исчезает. Основную роль для биологических часов человека начинают играть социальные синхронизаторы, периодичность которых для нормальной жизнедеятельности должна соответствовать естественному суточному циклу 24 часа.

 

Сторонники сдвинутого вперёд местного времени полагают, что необходимость раннего (по солнечному времени) подъёма в зимний период года может быть компенсирована ранним отходом ко сну, главное, чтобы сохранилась длительность сна, но это далеко не так. Они рассматривают только социальные синхронизаторы биоритмов: время по часам, начало рабочего или учебного дня и т.д., но упускают из вида важнейшие для организма человека геофизические синхронизаторы, которые в идеале должны быть согласованы с социальными синхронизаторами. Совокупное воздействие тех и других и определяет ход биологических часов человека.

 

Отрицательный эффект вызывает рассогласованность социальных и естественных синхронизаторов биоритмов - чем она больше, тем хуже. Эта рассогласованность может быть и у людей, проживающих в одной часовой зоне. Например, учебный день на востоке некой часовой зоны шириной 15 градусов, где средний солнечный полдень наступает около 12:00, начинается в 8:00, то есть соответствует нормам. Понятно, что для согласованности социальных и естественных синхронизаторов на западе этой зоны, где полдень наступает около 13:00, учебный день должен начинаться в 9:00. Поэтому не может быть местное время «хорошим» или «плохим», «здоровым» или «не очень». Хорошей или плохой может быть степень согласованности социальных и естественных синхронизаторов, ответственность за которую несёт само население, устанавливая себе соответствующий режим рабочего или учебного дня.

 

Итак, при перелёте в другую часовую зону  человек попадает из одной ситуации с согласованными синхронизаторами биоритмов в другую, такую же. В этом случае запускается переходной процесс подстройки биологических часов человека под естественные синхронизаторы (адаптация без последствий). Другое дело, если человек остаётся на месте, и происходит сдвиг местного времени (в любую сторону), особенно в зимний период года, когда организм очень чувствителен к началу и окончанию короткого светового дня. Здесь рассогласованность социальных и естественных синхронизаторов запускает процесс адаптации к социальным синхронизаторам, но уже с тяжёлыми последствиями для организма человека.

 

Категория: Очерки | Добавил: Julia_A (06.09.2012)
Просмотров: 907 | Комментарии: 1 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 1
1  
Очень хорошая статья!

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Copyright MyCorp © 2016Бесплатный хостинг uCoz