Пора вернуть Москве московское время! - Очерки - Статьи, заметки очерки - МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ - "Летнее" время
Суббота, 03.12.2016, 12:32
"ЛЕТНЕЕ" ВРЕМЯ
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Категории раздела
Очерки [26]
Статьи и заметки, написанные специально для этого сайта.
Публикации [148]
Статьи и заметки, опубликованные в СМИ
Наш опрос
Надо ли сокращать количество часовых зон в России?
Всего ответов: 835
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа

Главная » Статьи » Статьи, заметки очерки » Очерки

Пора вернуть Москве московское время!
Пора вернуть Москве московское время!
Перестать дурить головы людям
Пётр I
Осень в России – это оживление деловой активности, начало нового учебного года. Всё больше людей встаёт пораньше, возвращаясь после отпусков к своим рабочим местам. В последние годы осень – время тревоги и надежды. Тревоги за то, что пресловутое «летнее время» вновь не будет отменено. И придётся ковылять на работу ночью, отрывая время от сна, от отдыха. И от улучшения демографической ситуации в стране. Её и улучшать не хочется, когда сталкиваешься с необходимостью перед работой привести сонное дитя в детский сад. Когда организм ещё спит, а неумолимый режим дня велит ребёнку завтракать. Надежда же теплится на то, что именно эта осень будет последней, которую пришлось прожить в сильнейшем разладе с природой и солнечным временем.
Как же так произошло, что страна, славившаяся выдающимися учёными – и математиками, и географами, и физиками – оказалась не в состоянии решить простое уравнение времени? Как же так произошло, что вопрос 8 класса школы оказался столь запутанным?
Попробуем разобраться!
Кажется, всё началось с того, что 2009 году Медведев Д.А. впервые уделил внимание теме часовых поясов и летнего времени в своём послании Федеральному Собранию. С
этой поры проблема времени стала самой обсуждаемой.
Но это только кажется. Ситуация зрела не один год, и даже не один десяток лет. Корень же проблемы – в различных экспериментах со штатными границами часовых поясов.

«…мы разрушим
До основанья, а затем…»
«Интернационал»

Когда Система часовых поясов только вводилась в России, то часовые пояса были достаточно ровными.
Рис.1 Часовые пояса (территория РСФСР) на 1925 год.

Междуведомственная Комиссия, созданная по поручению СНК РСФСР, трудилась все годы Гражданской войны, советовалась с губернскими исполкомами. К 1 июля 1919 на поясное время были готовы перейти территории, занятые Красной Армией. Окончательно ведение поясного времени в России задержалось до 1924 года.
Впоследствии по причинам, не всегда известным и понятным, в эту стройную систему привнесли так много изменений, что в стране стали появляться территории, где полдень (то есть наивысшее положение Солнца на небосклоне) наступал почти в 15 часов. Сейчас такие места можно найти в западных улусах Якутии, в Пермском и Забайкальском краях, Омской и Оренбургской областях.
Нельзя сказать, что никто не обращал внимания на то, что время, введённое в некоторых регионах, мягко говоря, не соответствует правилам. Конструктивная критика раздавалась из разных уголков страны: из Томска, Воронежа (Заслуженный Учитель РФ Беспалов В.Н.),Новосибирска (д.м.н. Хаснуллин В.И.), особенно из Санкт-Петербурга, где Комитетом «За восстановление в России жизни по поясному времени», накоплены исчерпывающие данные о том, насколько вреден каждый лишний час, прибавленный к поясному времени.
Итак, к 2010 система времяисчисления в России вызывала критику, и были силы, которые старались пробудить во власти желание упорядочить время и начать жить по правилам. Каким?
Известно, что в 1884 году было решено поделить земную поверхность на 24 полосы по 15 географических градусов шириной (360 градусов/24 часа=15). И принять за правило, что в одном часовом поясе будет одно и то же время. И всё это для того, чтобы полдень на территории, ограниченной штатными меридианами (по 7,5 градусов географической долготы от центрального меридиана этого пояса), наступал в 12 часов плюс-минус полчаса. Вот это по правилам. Разумеется, на суше идеал труднодостижим, но полдень не в 12:30, а в 14:30 – это и есть не по правилам.
Второе явление, на которое обратил тогда внимание Д.А.Медведев – «летнее время». Оно вводилось в нашей стране трижды: в 1917-1924 гг., в 1981-1991 и в 1992-2010. Не знаю, кто конкретно скормил в Российской Империи и в СССР идею о том, что нужно сезонно переводить часы вперёд-назад. Официальные причины известны: желание экономить электроэнергию. Ещё это копирование действий Великобритании, где в свою очередь достали из пыльных архивов предложение некоего Уильяма Уиллета, предлагавшего переводить часы вперед «для улучшения здоровья и жизнерадостности».
Первый раз стрелки перевели в 1917 году - и жизнерадостности прибавилось столько, что случился Октябрьский переворот. По «летнему времени».
Переводы стрелок «для экономии топлива» продолжались до 1924 года. Часы переводили то дважды, то четырежды в год. То на час вперёд, то на два. Расхождение с солнечным временем увеличивалось в некоторые периоды до 3 часов. Это ломало жизненный уклад и распорядок дня и, кроме прочего, усложняло работы по введению поясного времени: как на местах могли дать адекватную оценку проводимой реформе, если стрелки часов постоянно скакали?
В 1924 году эксперименты прекратили, то ли забыв про экономию, то удостоверившись, что экономии не было. Увы, стабильность была недолгой: в 1930 году к поясному времени в СССР был прибавлен 1 час (т.н. «декретное время»). Потом часы оставили в покое надолго.

Видно, что-то накрутили, навертели в глобусе.
Народная мудрость

В 1981 новый удар по здоровью граждан: вернулось так называемое летнее время. Важного «никто не заметил»: 1 час прибавлялся к уже имевшемуся одночасовому сдвигу. Полдень в третьем часу дня понравился не всем, началось бегство от декретного времени: многие области, края и республики перешли в соседний пояс, убрали один лишний час из двух.

Рис. 2. Изменение границ часовых поясом после повторного введения «летнего времени» (к 1984 году). +3 – номер пояса и разница с всемирным, гринвичским временем в осенне-весенний период.

К 1991 после десяти лет «экономии энергии» наступил крах советской экономики. Тут в верхах наконец-то задумались о возвращении поясного времени. Но… в благом намерении забыли посмотреть на карту (рис.2). А там… 3-ий часовой пояс значительно расширился – от декретного времени сбежали и вернули себе поясное хотя бы зимой регионы к востоку от Москвы (Поволжье, Северный Кавказ, Центрально-Чернозёмный район). После 1984 их примеру последовали почти все остальные регионы 4-го пояса. Даже Коми АССР и Ненецкий авт. округ, которые стали жить по поясному времени только летом. «Укрупнились» и другие пояса (5-ый, 7-ой,9-ый).
В 1991 году этого факта никто учёл, декретное и летнее время решили отменить одним махом, «забыв», что декретное местами уже утрачено. В итоге этот исключительно благоприятный для жизни проект провалился, и эксперименты со стрелками продолжились. А ведь сытый голодного не разумеет – в одних областях солнце всходит поздно, в других – заходит рано, а режим дня один и тот же. Так почему же время должно быть одинаковым на огромных просторах от Балтики до Урала или от Камы до Енисея?
Простой вопрос повлёк за собой ошарашивающий ответ: в 2009 году Медведев Д.А. наряду с прогрессивным предложением убрать переход на летнее время инициировал… сокращение часовых поясов в России.

Одно лечим – другое калечим.
Народная мудрость

Идея могла показаться неплохой, некоторые «аномальные территории» приблизились бы к своему поясу. Например, можно было бы изменить время в Перми и на Урале. Разница с Москвой составила бы 1 час. Но всё наоборот: изменилось время в Удмуртии. Регион зачем-то утянули из своего настоящего, 4-го пояса, разница с соседним Пермским краем вместо того, чтобы стать нулевой, увеличилась до 2 часов. В городах начались митинги протеста. В то же время на полном серьёзе обсуждались планы по дальнейшему укрупнению часовых поясов. Даже в Минобороны нашлись люди, возжелавшие переписать законы физики, астрономии и географии по-своему. Проект одного такого «гореграфа» вы видите на рис. 3.
Рис. 3. Предложение по сокращению часовых поясов от Минобороны РФ. Карта предоставлена А.В. Кривёнышевым.UTC+3 – номер пояса и разница с всемирным временем, MSK+2 – разница с Москвой.

Началась «подрывная научная работа»: доцент геофака МГУ А.В. Панин заявлял, что полдень в 14-15 часов – норма и это наилучшее, что можно придумать.
В итоге Россия в 2011 году перевела часы вперёд и так и осталась. Поясное время уцелело только на территории 5-6 регионов (рис.4). Подводя итог всем экспериментам над часами, можно сказать, что в России отличие местного и солнечного времени составило полтора часа. Полдень около 13:30 теперь в Москве, Тюмени, Ханты-Мансийске, Кургане, Барнауле, Новосибирске, Благовещенске, Якутске, Южно-Сахалинске, Петропавловске-Камчатском.
Рис.4 Отклонение времени в России от солнечного.

Как теперь можно исправить систему времяисчисления в России?

Наша цель – вдвое увеличить производительность труда!
В.В.Путин

Почему поясное время лучше всего сочетает работу и отдых? Отмечено, что человек особенно работоспособен с 10 до 12 и с 16 до 18 часов поясного времени. Идеальное время для трудовых свершений, умственной активности и светлых идей. Для москвича сегодня эти часы выпадают на 11:30-13:30 и 17:30-19:30. То есть время обеда и время томительного стояния в пробках. Вот где секрет низкой производительности труда в России, о которой вздыхают экономисты!
Возвращенное поясное время даст возможность большинству россиян работать гораздо эффективнее, не насилуя организм. А экономическая выгода будет исчисляться процентами ВВП, а не теми копейками, которые якобы экономило «летнее время». Ведь производительность труда вырастет автоматически.

Для введения поясного времени нужно перевести часы назад. А вот где и насколько? В СМИ звучит: на 1 час… на 2 часа… Я напомню, что подобный примитивный подход (всем час назад, всем час вперёд) обусловил страдания нескольких поколений наших сограждан.
Необходимо взять карту и с умом провести границы часовых поясов, беря за основу границы федеральных округов, экономических районов. Некоторые регионы останутся в нескольких часовых поясах. Этого не нужно бояться: та же Якутия протяжённее Австралии с востока на запад. Тем не менее, Австралийский Союз использует время четырёх разных часовых поясов зимой и шести летом.
При проведении границ часовых поясов стоит учесть опыт и ошибки Междуведомственной Комиссии по введению поясного времени в России.

Московская губ. по насилию железнодорожного ведомства попала во второй пояс.
Ф.И.Блумбах

Ещё раз обратим внимание на рис. 1. Заметно, что хоть члены Комиссии и стремились держаться штатных разграничительных меридианов, но в ряде случаев существенно отклоняли границы часовых поясов. Принцип, заложенный в декрете СНК 1918 года, был таков:
- вести по линиям железных дорог,
- по рекам,
- а в безлюдных местах - по штатным меридианам.
Из Костромской, Рязанской, Тюменской, Астраханской губерний, чья территория разрезалась рубежами часовых поясов, посыпались возражения, и в 1920 году решено было учитывать административно-территориальное деление страны.
Камнем преткновения оказалась граница между 2 и 3 поясами. «Московская губ. по насилию железнодорожного ведомства попала во второй пояс. Это недоразумение, которое необходимо устранить в самом спешном порядке». (Ф.И.Блумбах, член Комиссии от Российского Астрономического Общества). К сожалению, этому доводу ни в Комиссии, ни в СНК не вняли, а зря. В ту пору Петроград и Москва ещё не выработали привычку жить по одному времени, и в один пояс их можно было не объединять. Но так случилось, и Москва вместе с половиной густонаселённого Центра России оказалась вне штатных границ своего пояса.
Москва насилию не поддалась – и утянула все регионы второго пояса за собой в третий: по этой причине, а не по какой другой в 1930 году внедрено пресловутое «декретное время». Удобство для Москвы обернулось маетой для всей страны – в тонкостях географии разбираться уже не стали и час накинули всем областям, краям и республикам.

Важное отступление. Если в территориальных водах (1918) и в населённых пунктах (1919) поясное время всё-таки ввели, то железные дороги России на поясное время так и не перешли полностью, используя время столицы на всех станциях страны.
При системе солнечного времени такой подход был ещё оправдан (разница во времени между соседними станциями составляла уже несколько минут), то с введением поясного времени он стал абсолютным анахронизмом! Учитывать разницу с Москвой приходится даже пассажирам омских электричек или екатеринбуржцам, отправляющимся в собственный аэропорт!
Разумеется, РЖД стоит оставить московское время только для служебных нужд, а все расписания вести по местному времени, принятому в регионах. Это проще чем кажется: в Беларусь, Украину, Казахстан или страны Балтии поезда успешно ходят, а ведь эти государства по московскому времени не живут. В США и в Европе никому в голову не приходит установить на всех станциях время Вашингтона или, скажем, Брюсселя – используется только поясное время.

Итак, мы с вами убедились, что проблему со временем в России нужно решать срочно, но не огульно. Единоразовый перевод часов на час или на два даст облегчение одним, но создаст трудности другим. Необходимо разукрупнить нынешние часовые зоны до размеров нормальных часовых поясов, сделав это с умом.
А как именно с умом?

Нужно вернуть Москве московское время!

Мы теперь знаем, что обе наши столицы, находятся в разных часовых поясах по своей географии. Но Москва и Питер теперь привыкли к одному времени. И не только они. Разделёнными на разные пояса успели побыть Новосибирск и Барнаул, да и другие города на Оби. Всё это неудобно, потому что… России очень «не повезло» с Гринвичем. В России, как и в Иране, Индии, Венесуэле, меридианы, разграничивающие два пояса, прошли недалеко от их столиц или прямо по столице (37,5 градусов В.Д. проходит в Москве через Поклонную Гору). Наши собратья по несчастью решили проблему изящно - подвинули штатные границы на половинку пояса. Разница с Гринвичем стала дробной, но желание 1,5 миллиарда человек нельзя игнорировать – и стандартный перечень часовых поясов пополнился «5-с половиной» поясом, «20-с половиной» поясом и т.д. (Соответственно, UTC+5:30 и UTC-4:30 по международной терминологии).

Подобная мера в России позволит добиться идеального условия, когда полдень в столице Москве будет совпадать с 12:00, то есть время в Москве станет московским. Эталонным. От которого можно отсчитывать остальные пояса с разницей, кратной одному часу.
Сейчас, как известно, полдень в столице выпадает на 13:30, а нынешнее московское время считается по 4 поясу, подходящему для Уральских гор. Если поставить Москву в центр её часового пояса, то Санкт-Петербург оказывается на его западной границе, и главный критерий поясного времени соблюдается (полдень в 12:30). Разница с Гринвичем составит 2:30 вместо нынешних 4:00.
На практике провести такую реформу крайне просто - перевести часы на полтора часа назад. Но не повсеместно, а за некоторым исключением. 26 регионов: «сбежавшие от декретного времени» и укрупнённые ранее субъекты Севера России, Поволжья, Северного Кавказа. Здесь достаточно перевести часы на полчаса назад: прибавка «декретного часа» здесь уже утрачена. (Пора устранить несуразицу, когда есть «Москва» и «Москва+2», а «Москвы+1» не существует).
И ещё один «получасовой» регион – Чукотский АО, которому следует вернуть более подходящую разницу с Москвой в 9 часов. 11 часовых поясов в России – это незыблемый факт географии, а не изъян, который нужно обязательно исправлять в тщетной попытке заставить кого-то работать.
Все же остальные регионы России просто переводят часы на полтора часа назад, разница с Москвой остаётся прежней, разница с Гринвичем становится дробной.

Рис.5. 11 часовых поясов, предлагаемых для России. Составление: Ярослав Тимин, графика: Роман Неприятель.

Вот предлагаемая карта часовых поясов для России. И в ней есть изъяны.
Не все регионы даже после полуторачасовой подвижки попали в «свой» часовой пояс (Пермский и Забайкальский край, Башкортостан, Омская область, запад Якутии). Здесь разница с солнечным временем составляет 2-2,5 часа, и уменьшить разлад с природой хотя бы на полтора часа – лучшее, что мы можем предложить.
Восточной части Тюменской области (заштриховано) для более комфортного режима дня можно предложить составить компанию Новосибирску и Томску. Но тогда Тюменская область будет разделена на два пояса, что вряд ли будет воспринято с одобрением.
Главное достижение данного проекта таково: нет кардинальной перекройки границ часовых поясов. Новых границ всего две, и они проведены по границам федеральных округов или экономических районов. Исключение составила Архангельская область, которая вместе с Ненецким округом даже в два пояса умещается с трудом. Здесь предложена привычная по советской поре линия разграничения.
Важно понимать, что при других вариантах, ориентированных на целую разницу с Гринвичем, мы должны серьёзно перегруппировать регионы России по времени. Иначе в трёх десятках регионов из 83 время будет оставаться искажённым. Например, при возвращении на бывшее «зимнее время» в 5-6 регионах будет «перекос назад», а более чем в 20 – «перекос вперёд».
Наводить порядок там, где всё уже запутано – трудно. Но нужно. Давайте же наведём порядок со временем, а затем будем его только поддерживать! Тогда и в других сферах порядка прибавится!
Ярослав Тимин
Категория: Очерки | Добавил: Яр (03.10.2013) | Автор: Ярослав Тимин E
Просмотров: 1304 | Комментарии: 5 | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 5
2  
37,5 градусов С.Ш - надо исправить на В.Д.

3  
Спасибо.

1  
А где рисунки?

4  
Не влезли тут, к сожалению. Тут на сайте они так или иначе есть.

5  
Я что-то за 1925 карту часовых поясов найти не смог.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Copyright MyCorp © 2016Бесплатный хостинг uCoz