Пятница, 23.06.2017, 11:34
"ЛЕТНЕЕ" ВРЕМЯ
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Категории раздела
Очерки [26]
Статьи и заметки, написанные специально для этого сайта.
Публикации [148]
Статьи и заметки, опубликованные в СМИ
Наш опрос
Надо ли восстанавливать часовую зону MSK+1?
Всего ответов: 956
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа

Главная » Статьи » Статьи, заметки очерки » Публикации

Николай Петровский. Время-времечко, время зимнее уходи!

Категория: Публикации | Добавил: Julia_A (06.06.2012)
Просмотров: 467 | Комментарии: 8 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 8
6  
У меня статья оставила очень странное ощущение, будто рассуждает человек с нарушенной логикой. То он утверждает будто "летнее" время несет немалый вред, то вдруг начинает всех уговаривать, что это самое "летнее" время - огромное благо потому, что к нему уже все привыкли и стали вставать позже. С какой такой радости люди стали вставать позже, если рабочие и, главное (!), учебные графики детей годами не меняются? Именно из-за этих графиков "летнее" время как было тридцать лет назад, так и продолжает оставаться неестественным (или активным в терминологии автора статьи). Даже если рабочие графики родителей сдвинулись на час вперед, они вынуждены просыпаться вместе со своими детьми, учебные графики которых никуда не сдвинулись. Утверждение о семи месяцах "летнего" времени тоже вызывает некоторое нарекание. Для взрослых - да семь или шесть (с учетом летнего отпуска) месяцев продолжается период действия "летнего" времени, но для детей он длится только четыре месяца в году, причем два из них - весной, и два - осенью. Летом дети не зависят от учебного графика и, следовательно, устанавливают тот режим сна и бодрствования, какой им больше подходит и, как ни странно, в большинстве случаев он соответствует именно "зимнему" времени.
В общем, создалось впечатление, что статья эта была написана только для того, чтобы убедить как можно больше народу на Украине в необходимости оставить на зиму "летнее" время. Но по счастью, здравый смысл на Украине возобладал над подобными домыслами, чего, к сожалению, нельзя сказать о России.

8  
У автора кошмарно многабукав.... я не знаю, как это можно осилить. Если он это послал бы Президенту Украины, то дпальше титула никто бы е прочёл.

1  
Напрасно автор ввел новые термины и понятия, загромождающие текст и затрудняющие его осмысление. Прав автор в том, что декретное время привело к сползанию рабочих графиков, и по мере сползания графиков основная функция декретного времени - сбережение энергии, терялась. Согласен я и с его рассуждениями по поводу темных вечеров в кругу семьи (главы 5 и 8, по-моему, самые замечательные). В чем заключаются ошибки автора:

1. Не все рабочие графики сползали одинаково после введения декретного времени. Не все территории сохранили «декретный час» к 1981 году. Поэтому нельзя согласиться, что «В результате перехода надпоясного <декретного> времени из активной стадии в пассивную в СССР 50-70-ые годы установился естественный ритм сна и бодрствования человека». У школьников он точно не был естественным.

2. Глава 6 - самая провальная. Автор пишет: «Если летнее время активно, то зимнее просто пассивно. Если летнее время пассивно, то зимнее сверхпассивно или, если сказать по-иному, активное наизнанку».
На это можно ответить, используя его же понятия. Летнее время, ежегодно сменяемое на «зимнее», всегда активно. Другими словами, летнее время, введенное в 1981 году, не было такой же причиной сползания рабочих графиков, как декретное, благодаря ежегодному возврату на «зимнее». А если и было причиной, то не в такой степени как декретное время. У школьников, опять, как было начало учебы в 8:00 и 8:30, так и осталось. Далее автор рассуждает для других стран:

«Поэтому процесс превращения летнего надпоясного времени из активного в пассивное длился намного дольше, чем в СССР. Когда он завершился – трудно сказать, но завершился. Процесс не мог не завершиться. Время прошло достаточно много. И все признаки говорили и говорят об этом».
Где все эти признаки, автор умалчивает.

Объяснить наличие перечисленных ошибок и название главы 13: «Почему в мире ширится движение за отмену зимнего времени», можно, учитывая желание автора зафиксировать в Украине летнее время. Как известно, в октябре 2011, спустя некоторое время после опубликования этой статьи, Украина все-таки вернулась на свое «зимнее» время, которое для большей части ее территории соответствует поясному времени. В марте 2012 Украина, возможно в последний раз, перешла на летнее время.

2  
"Другими словами, летнее время, введенное в 1981 году, не было такой же причиной сползания рабочих графиков, как декретное время, благодаря ежегодному возврату на «зимнее» время" - вот это надо почаще цитировать в ответах Гайсину на его постоянные заявления, что до 1981 года якобы начинали работать раньше.

3  
Гайсин прав, но причин для сползания рабочих графиков после 1981 года было много: декретное время, летнее время (отчасти), увеличение социальных свобод, гибкие рабочие графики, падение производства в 90-х.

4  
Смещение среднего по больнице начала рабочего дня за счет сворачивания производства в разруху 90-х - это не показатель правоты Гайсина.

5  
В признании Гайсина 24 июня 2011 14:11 в видеоблоге:
«В Советское время летнего времени не было, зато заводы благополучно начинали работать и в 5 и в 6 утра (сам работал регулировщиком в цехе с 6 в 1977 году)»,
нет намека на летнее время, как причину сползания рабочих графиков. Он просто указал на факт сползания. В этом и состоит его правота, но она играет против Гайсина. Требуя сейчас для Удмуртии круглогодичного сдвига стрелок на 1 час вперед (UTC+5), он через некоторое время рискует получить еще одно сползание рабочих графиков.

Рабочие графики сползают в большей степени, когда местное время изменилось для зимнего периода года.

7  
Совершенно справедливо.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Copyright MyCorp © 2017Бесплатный хостинг uCoz