Наталья Шипигузова. Пермь агитируют жить «по-московски» - Публикации - Статьи, заметки очерки - МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ - "Летнее" время
Вторник, 06.12.2016, 17:02
"ЛЕТНЕЕ" ВРЕМЯ
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Категории раздела
Очерки [26]
Статьи и заметки, написанные специально для этого сайта.
Публикации [148]
Статьи и заметки, опубликованные в СМИ
Наш опрос
Надо ли сокращать количество часовых зон в России?
Всего ответов: 835
Статистика

Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0
Форма входа

Главная » Статьи » Статьи, заметки очерки » Публикации

Наталья Шипигузова. Пермь агитируют жить «по-московски»

Пермь агитируют жить «по-московски»

12.04.2012, 16:21

Наталья Шипигузова

 

Сегодня состоялся круглый стол по обсуждению вопросов, связанных с влиянием местного времени на состояние здоровья населения Пермского края. Напомним, раньше законопроект наименовался «переход на московское время», но после того, как стало ясно, что жители края негативно относятся к такой формулировке, было решено изменить название.

Автор законопроекта Юрий Борисовец заявил, что целью законопроекта является возвращение Перми к историческому времени – во второй часовой пояс. Дело в том, что астрономический полдень сейчас в Перми наступает в 2 часа дня. Отклонение в 2 часа появилось из-за того, что был отменен переход на зимнее время, и в целом, административное время смещено на час по отношению к солнечному времени.

Между тем, в случае перевода возможно повышение потребления электроэнергии, но этот аспект признан на предыдущем заседании рабочей группы вторичным и сегодня не рассматривался.

Участники круглого стола заслушали и обсудили доклады представителей научных кругов и медицинского сообщества Пермского края.

 

Вадим Алексеев, доктор медицинских наук, замдиректора Федерального научного центра медико-профилактических технологий управления рисками здоровью населения привел данные социологического опроса жителей Перми, а также результаты мониторинга последствий переведения на «московское» время г. Ижевска. 

Переход, согласно данным исследования, сократил на 13% светлое время в течение рабочего дня. В 2010 году увеличилось количество обращений населения за медицинской помощью по поводу различных травм и проблем с желудочно-кишечным трактом. Однако снизилось количество обращений по поводу нарушений нервной системы и инсультов.

В сентябре-ноябре 2011 года Центром был проведен опрос 450 жителей Перми на предмет перевода стрелок часов на «московский» лад. 24,8% высказались за, но треть из них не смогли объяснить преимущества перевода. 41,9% высказались против, треть из них объяснила свою позицию сокращением светового дня и потенциальным ухудшением здоровья. В случае проведения референдума 70% пермяков проголосовали бы против перевода.

 

Участниками круглого стола было отмечено, что пермякам никто не объяснил истинный смысл очередного перевода часов и жители края видят в этом очередное самодурство власти.

Александр Зырянов, декан географического факультета ПГНИУ, рассказал, что Пермский край «впереди планеты всей» по отставанию от меридианного времени – по Гринвичу. По мнению Зырянова, перевод часов назад даст прирост светлого периода суток, что положительно скажется на работоспособности населения, поскольку большая часть рабочего дня (с 9 до 18) будет «охвачена» солнечным светом.

 

Николай Калинин, заведующий кафедрой метеорологии ПГНИУ, привел данные и графики восприятия пермяками температуры и погодных условий в связи с несоответствием административного и природного времени.

«Если сейчас мы сместим время на 2 часа назад, то работать мы будем начинать вместе с восходом солнца, и, следовательно, попадать в период наибольшего прогрева воздуха», - заявил Калинин. Дмитрий Калинин считает, что перевод на два часа назад восстановит природную истину.

 

Ольга Рогожникова, кандидат медицинских наук, член Законодательного собрания края, рассказала, что, несмотря на то, что организм имеет свойство привыкать к любым условиям, биологические часы сильно влияют на активность человека в течение дня. Рассогласование природного времени и времени административного ведет к хроническому недосыпанию и хронической усталости, которая воспринимается организмом как нормальная. Ольга Рогожникова отметила, что это крайне опасно.

 

Елена Телегина, кандидат медицинских наук, главный детский невролог Пермского края обратила внимание присутствующих, что особенно тяжело насильное пробуждение переносят дети дошкольного и младшего школьного возраста, которые долго не могут «раскачаться» или сконцентрироваться на уроках. В будущем это грозит повышением риска заболеваний сердечно-сосудистой системы.

Депутат Алексей Луканин, как выяснилось, очень обеспокоен здоровьем маленьких пермяков. «Мы-то взрослые люди, можем приспособиться. Мы должны заботиться о нашем молодом поколении».

 

После обсуждения были приняты общие рекомендации для рабочей группы по подготовке предложения Правительству РФ о переводе Пермского края из третьей часовой зоны во вторую часовую зону. Было решено провести дополнительные исследования, а также начать просветительскую кампанию среди населения с целью донести смысл перевода часов.

 


 



Источник: http://nesekretno.ru/power/5061/Perm_agitiruut_git_po_moskovski
Категория: Публикации | Добавил: Julia_A (13.04.2012)
Просмотров: 529 | Комментарии: 2 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 2
2  
Если каждый регион будет хлопотать за себя,наверное,это правильно с точки зрения законодателей регионов.Хотя и странно.Разумнее поднимать проблему возврата всей страны в нормальное время,а не просить у властей милости ЗакСобраниям каждого региона.
Честное слово,по этому поводу я очень жалею,что мэр Москвы не Ю.М.Лужков.Я абсолютно уверена,что он обязательно высказался бы по поводу Московского часового пояса.Собянин -мэр "карманный",от него самостоятельности ждать не приходится.

1  
Уважаемые депутаты Законодательного Собрания Пермского края!

По результатам работы «круглого стола» 12 марта 2012, представленным в СМИ, хочется сказать следующее. Юрий Борисовец либо лукавит, либо не представляет до конца процедуру изменения часовой зоны субъекта в составе Российской Федерации. Пермский край - не отдельное государство. Он не может законодательно закрепить за собой часовой пояс UTC+4 вне зависимости от остальных территорий России. Это хорошо видно из текста постановления правительства РФ от 31 августа 2011 года № 725. Пусть Юрий Борисовец попробует сейчас сформулировать текст заявки в правительство РФ с просьбой о безусловном переводе Пермского края на административное время, наиболее близкое для края к солнечному, UTC+4. Далее возможный ход такого развития событий с использованием официальных терминов и понятий.

Законодательное Собрание принимает решение о переходе Перми во 2-ю часовую зону, на московское время. Правительство РФ закрепляет это решение, внося поправку в постановление. Затем, «по многочисленным просьбам трудящихся» принимается решение о возврате страны на «зимнее» время. В постановление вводится поправка о соответствии московского времени UTC+3, вместо UTC+4. В октябре 2012 (или 2013) все сдвигают стрелки на 1 час назад, а Пермь на 3 часа. Возможен вариант, сначала Пермь сдвигает на 2 часа назад, затем все вместе на 1 час. В итоге Пермь окажется в UTC+3, но по задумке Юрия Борисовца хотела иметь и московское, и поясное время, близкое к солнечному. Если выбрать поясное, то надо вновь собирать Законодательное Собрание, проводить заседания, оформлять заявку с просьбой о переводе. Только куда? Соответствующей часовой зоны нет, надежды на ее восстановление мало. Скорее всего, второй раз вопросом перевода депутаты заниматься не захотят, и Пермь останется в UTC+3.

На фоне этого смехотворными выглядят комментарии к «круглому столу» в СМИ:

«Участниками круглого стола было отмечено, что пермякам никто не объяснил истинный смысл очередного перевода часов, и жители края видят в этом очередное самодурство власти». «Было решено провести дополнительные исследования, а также начать просветительскую кампанию среди населения с целью донести смысл перевода часов».

Сейчас результаты всяческих голосований показывают, что значительная часть пермяков прекрасно понимают, к чему может привести перевод Пермского края во 2-ю часовую зону, на московское время. Давно известно мнение населения по поводу изменения административного времени в Перми не на 2, а даже на 1 час (перевод на МСК+1). Такие опросы были еще в 2002 году и последний раз в 2011 году с одинаковым результатом, примерно 50 на 50. Значительная часть населения везде и всегда будет против изменения привычного местного времени, как вперед, так и назад. С другой стороны, административное время должно максимально соответствовать солнечному, поскольку так живет весь остальной мир, и это будет в интересах населения. Однако сейчас просветительскую кампанию среди пермяков проводить сложно, так как в России перемудрили с времяисчислением.

По-моему, сейчас Законодательному Собранию надо либо оформлять заявку (желательно совместно с Уфой, Оренбургом, Ижевском и Самарой) на восстановление часовой зоны МСК+1 и переход в нее, либо отложить этот вопрос до возврата страны на «зимнее» время. В связи с этим выражаю признательность Александру Телепневу за его осмысленное выступление с трибуны депутата от 23 марта 2012.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Copyright MyCorp © 2016Бесплатный хостинг uCoz