К ВОПРОСУ ОБ ИЗМЕНЕНИИ ЧАСОВЫХ ПОЯСОВ И О ПЕРЕХОДЕ НА ЛЕТНЕЕ ВРЕМЯ В РФ (часть 2) - Публикации - Статьи, заметки очерки - МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ - "Летнее" время
Суббота, 03.12.2016, 12:37
"ЛЕТНЕЕ" ВРЕМЯ
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Категории раздела
Очерки [26]
Статьи и заметки, написанные специально для этого сайта.
Публикации [148]
Статьи и заметки, опубликованные в СМИ
Наш опрос
Надо ли сокращать количество часовых зон в России?
Всего ответов: 835
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа

Главная » Статьи » Статьи, заметки очерки » Публикации

К ВОПРОСУ ОБ ИЗМЕНЕНИИ ЧАСОВЫХ ПОЯСОВ И О ПЕРЕХОДЕ НА ЛЕТНЕЕ ВРЕМЯ В РФ (часть 2)

К ВОПРОСУ ОБ ИЗМЕНЕНИИ ЧАСОВЫХ ПОЯСОВ

И О ПЕРЕХОДЕ НА ЛЕТНЕЕ ВРЕМЯ В РФ

(часть 2)

Губин Д.Г.*, Чибисов С.М.**

* Тюменская государственная медицинская академия, Тюмень

**Российский университет дружбы народов, Москва


Укрупнение и сокращение числа часовых поясов также как и переход на летнее и зимнее время требует от организма адаптации. При этом часовые сдвиги более чем на 2 часа рассматриваются как существенные. Восстановление циркадианного ритма СБ в этом случае занимает, по меньшей мере, несколько дней, а ресинхронизация ритмов других показателейнесколько недель. Даже часовый сдвиг при переходе на летнее время у некоторых людей требует периода  реадаптации в несколько недель [13]. Более 4-х недель для восстановления многих циркадианных ритмов требуется для крайних вечерних хронотиповсов») [7], а процент последних, как уже было выше отмечено, наиболее высок в крупных городах. Необходимо также принять во внимание тот факт, что наиболее  выраженные нарушения качества сна и работоспособности в период бодрствования, а также более длительное время, необходимое для реадаптации будет наблюдаться среди групп повышенного риска по десинхронозу [8]. Это лица, имеющие те или иные нарушения сна, в том числе принимающие снотворные препараты; лица, склонные к сезонным депрессиям, лица старших возрастных групп, вахтовики, лица, работающий в ночную смену и др.

Не стоит также исключать возможности, что лица, имеющие крайний вечерний хронотип, поставленные в условия необходимости подстраиваться под неудобные и резко измененные социальный датчики времени, увеличат потребление кофеин содержащих стимуляторов. Лица с крайним утренним хронотипом, в свою очередь, будут испытывать затруднения отхода ко сну в привычные для себя часы в условиях отсутствия наступления естественной темноты.

В условиях основного обмена и при постоянном внешнем освещении мелатонин обладает хронозависимым (зависимым от времени суток) физиологическим эффектом. Так, снижение температуры тела и артериального давления варьирует в зависимости от времени циркадианного времени применения мелатонина в дозировке, эквивалентной созданию среднего физиологического уровня мелатонина в крови [собственные данные].

Оптимальное качество сна и РСБ, достигается когда время предпочтительного сна совпадает с эндогенными БЧ [3] БЧ человека представляют собой настолько тонкий и отлаженный механизм, что даже в пределах одного часового пояса наблюдается их фазовое следование за сезонными фотопериодическими изменениями в тех регионах, где перевод стрелок часов не применяется [11] (и эта закономерность нивелируется в регионах, где применяется переход на летнее время) [7]. Таким образом, по мнению вышеуказанного автора, полноценной адаптации к переходу на летнее время организмом человека так и не достигается.

Создание из 4-х одной часовой зоны на Аляске в 1983 году впоследствии вызвало волну недовольств среди местного населения и до сих пор, по прошествии четверти века, местное население высказывает обоснованные возражения, основанные на совокупности вышеизложенных аргументов, настаивая на пересмотре вопроса в обратную сторону [14].

Существующая в настоящее время система распределения часовых поясов, хотя формально и основана на связи с солнечным временем, фактически таковой не является, во многом завися от политических факторов, о чем можно судить хотя бы из беглого взгляда на мировую карту часовых поясов. Вопрос о пересмотре существующего положения неоднократно поднимался в разных странах. Однако, оправданным не только с физиологической, но и, вероятно, с экономической точки зрения будет являться строгая привязка часовых поясов к солнечному времени [9].

Важно отметить, что скорость перестройки циркадианных ритмов после резкого сдвига фазы времени зависит от многих внешних и внутренних причин. Сравнительно важное значение имеет направление сдвига: скорость перестройки циркадианных ритмов неодинакова после перелета на западвслед за солнцем») и перелета на востокнавстречу солнцу»). Ресинхронизация циркадианных ритмов после перелета на запад идет со средней скоростью 92 минуты в сутки, а после перелета на восток – 57 минут в сутки. Заложенный суточный ритм наиболее консервативен и плохо поддается перестройке. Перемещение человека в другие часовые пояса подтвердило: приспособление к новому часовому ритму длится от 10 до 25 суток.

Выраженные явления десинхроноза наступают при пересечении 3-х и более часовых поясов. Острый десинхроноз проявляется выраженными нарушениями ритма сон-бодрствование, изменениями психического статуса и вегето-сосудистыми сдвигами. При этом у спортсменов, не прошедших курс специальной коррекции, наблюдается острый срыв адаптационных возможностей вплоть до 7-10 дня после перемещения в новый часовой пояс. В конечном итоге, это приводит к существенному снижению функциональной готовности спортсменов и невозможности полноценной подготовки к предстоящим стартам. Типичными проявлениями десинхроноза являются нарушение ритма пульса и артериального давления, снижение работоспособности, вялость, усталость, нарушения сна, деятельности желудочно-кишечного тракта, часто наблюдаются головные боли, шум в ушах и другие явления. Интенсивность развития десинхроноза зависит от чувствительности отдельных функций организма к фазовым сдвигам. Например, изменения в функциональных характеристиках сердечно-сосудистой системы возникают при пересечении 3 часовых поясов, а достоверные изменения картины сна (ЭЭГ) возникают лишь при пересечении 9 часовых поясов. Изменения ритма терморегуляции наступает даже после 0,5 часового сдвига. Следует подчеркнуть, тем не менее, что различия отдельных показателей может рассматриваться само по себе как свидетельство рассогласования физиологических функций, приводящего к скрытым формам десинхроноза даже при сравнительно небольших трансмеридиальных перелетах.

Восстановление любых физиологических и биохимических показателей происходит постепенно, однако, темпы этого восстановления также неодинаковы, и возможно длительное сохранение внутренней неустойчивой или временной десинхронизации циркадианных ритмов организма. Процесс перестройки более сложных психофизиологических функций может занять довольно длительное времяЕще позже восстанавливается деятельность сердечно-сосудистой, дыхательной, пищеварительной и выделительной систем, наиболее инертными считаются показатели терморегуляции, внутриклеточные процессы, основной, гормональный и солевой обмены. Следует отметить, что в ходе перестройки изменяются не только фазовые (и, следовательно, частотные) характеристики суточных ритмов, так уже после 3-часового сдвига поясного времени обнаруживается уменьшение размаха 24-х часовых колебаний физиологических показателей возможностей организма. При медицинском обследовании, даже в отсутствие жалоб выявляются изменения ритма температуры тела, частоты сердечных сокращений, фаз сна, экскреции с мочой калия и 17-оксикортикостероидов. Происходит нарушение фазовых взаимоотношений суточных ритмов последних с ритмами экскреции натрия и мочевины. Десинхронизация циркадианных колебаний физиологических функций после трансмеридионального перелета неизбежна, степень ее отрицательного воздействия на организм человека зависит от индивидуальных особенностей биоритмов и может быть изменена правильным подбором режима жизнедеятельности в прежней и новой временной зоне. Адаптация к новому поясному времени развивается в следующем порядке: сначала нормализуются психофизиологические показатели, затем соматические и в последнюю очередь вегетативные функции.


БИОЛОГИЧЕСКИЕ НАУКИ

МЕЖДУНАРОДНЫЙ ЖУРНАЛ ПРИКЛАДНЫХ

И ФУНДАМЕНТАЛЬНЫХ ИССЛЕДОВАНИЙ №2 2010

УДК 612.17:557,3+616.12-12-008




Источник: http://www.chronobiology.ru/wp-content/uploads/mezhd-jour-prikl-i-fund-issled-2010-1.pdf
Категория: Публикации | Добавил: Julia_A (20.06.2013)
Просмотров: 401 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Copyright MyCorp © 2016Бесплатный хостинг uCoz