Понедельник, 22.05.2017, 22:12
"ЛЕТНЕЕ" ВРЕМЯ
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Категории раздела
Очерки [26]
Статьи и заметки, написанные специально для этого сайта.
Публикации [148]
Статьи и заметки, опубликованные в СМИ
Наш опрос
Надо ли восстанавливать часовую зону MSK+1?
Всего ответов: 956
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа

Главная » Статьи » Статьи, заметки очерки » Публикации

Юлия Баталина. Кому надоели белые ночи?

Юлия БАТАЛИНА   

 Кому надоели белые ночи?

Не только в Перми вопрос о «правильном» времени вызывает жаркие дебаты. В этой теме много спорного, очевидно только одно: идеального времени, которое удовлетворило бы всех, не существует. Как бы ни располагались часовые пояса относительно Гринвичского меридиана, всегда найдутся недовольные. Поэтому подходить к этому вопросу надо максимально взвешенно, научно и с позиции блага для большинства.

 

В России нет специалиста по этому вопросу более компетентного, чем Андрей Валерьевич Панин, доцент географического факультета Московского государственного университета. Его лекция «Система исчисления времени в мире и в России», показанная 9 марта по каналу «Культура» в цикле передач Academia, пришлась как нельзя кстати.

 

На протяжении всей человеческой истории система исчисления суточного времени менялась неоднократно. Так, в Античном Риме световой день делился на 12 равных часов, ну а поскольку зимой день короче, чем летом, то минимальный час у римлян составлял 44 нынешние минуты, а максимальный — 75 минут.

 

С уходом от преимущественно сельскохозяйственного производства жить «по солнышку» становилось всё более неудобно: уже в Средние века появились 24 равных часа в сутках.

 

Особенно остро вопрос о «правильном» времени встал с развитием железных дорог в XIX веке. Именно тогда появились часовые пояса, «изобретённые» англичанином Чарльзом Даудом. С тех пор они постоянно совершенствовались, каждый раз «подгоняя» время под нужды социума. Ведь дело, как неоднократно подчеркнул в своей лекции Панин, происходило в индустриальную, а теперь происходит в постиндустриальную эпоху: нелепо говорить о «жизни по солнышку» в эпоху антибиотиков и двигателей внутреннего сгорания.

 

Учёный представляет множество простых и наглядных графиков, из которых видно: у современного человека, который встаёт в 7.00 и ложится спать в 23.00, середина светового дня — не 12.00, по традиции именуемые «полднем», а 14.00-15.00, то есть именно то время, на которое «сдвинут» полдень в Перми: при нынешнем исчислении времени он приходится на 14.15. Именно при нынешнем пермском времени использование светового дня максимально эффективно.

 

Если пытаться превратить «полдень» в реальный полдень, то и полночь нужно сделать серединой ночи! А для этого ложиться спать в 20.00 и вставать в 4.00, как в сельскохозяйственном Риме. Вряд ли уже можно подогнать распорядок дня современного человека к этому графику, чтобы жить «по солнышку».

 

Если время в России совместить с «меридианным», или «астрономическим» временем, как предлагают сторонники перехода, то только в пик зимы россияне будут просыпаться с восходом солнца, во всё остальное время — гораздо позже. В июне солнце будет вставать в 03.00, следовательно, минимум четыре часа сна будут происходить уже во время светового дня, что никак нельзя назвать рациональным использованием такого важного ресурса, как солнечный свет. Зато ложиться спать будем в глубокой темноте — что зимой, что летом: зимой будет темнеть в 15.00 (сейчас в январе солнце садится около 17.00), а летом — в 21.00. В 23.00 будет глубокая ночь, как сейчас в 01.00. О белых ночах пермякам придётся забыть.

 

Существуют исследования зависимости количества дорожно-транспортных происшествий от продолжительности светового дня: согласно этим исследованиям, смещение светового дня на два часа на восток (как сейчас сделано в Перми) спасает десятки тысяч человеческих жизней и сотни тысяч избавляет от травматизма. Экономический эффект тоже есть: дело в том, что нынешнее российское время (+ 2 часа от «меридианного»), которое так не нравится Борисовцу, приносит в год дополнительно 240 часов эффективно использованного светлого времени суток, то есть 10 полных суток, когда экономится электроэнергия.

 

Андрей Панин видит современную тенденцию: регионы России стремятся «на запад», поближе к Москве. Но эта тенденция прямо противоположна тому, что наблюдается в мире, где всё больше стран сдвигает время «на восток». Весь так называемый «золотой миллиард» живёт не по «меридианному» времени, а на час «на восток» зимой и на два часа — летом. Самыми продвинутыми «на восток» регионами являются Аляска, Исландия и Аргентина. Аляска, к примеру, отошла от «астрономического» времени ровно на те же два часа — зимой и летом, что и Пермь.

 

Исландия, между прочим, европейский рекордсмен по продолжительности жизни. Но это так, к слову, поскольку нет исследований, обосновывающих влияние светового дня на продолжительность жизни. Хотя нужны ли они? Весенний авитаминоз, зимняя сонливость, недостаток «солнечного» витамина D у пермяков — разве это не доказательства того, что солнце надо использовать, что при нём нужно жить, а не спать? Панин особо подчёркивает, что в солнечные часы должен проходить даже не столько рабочий день, сколько досуг — неотъемлемая часть современной социальной жизни, величайшее завоевание цивилизации.

 

Но если говорить о мировых тенденциях, то самый примечательный здесь факт тот, что Великобритания, которая расположена на «том самом» Гринвичском меридиане, тоже живёт по времени «+1»! И сейчас там уже почти договорились о переходе на время «+2», как в Перми.

 

Вывод, который делает Панин, таков: Россия в кои-то веки оказалась не позади, а впереди важной мировой тенденции. И странные прихоти отдельных региональных законодателей, которым мешает разница во времени с Москвой, отодвигают страну и её отдельные регионы к посконному прошлому и вовсе не способствуют безопасности, благосостоянию и здоровью народа.

 

К подобным выводам приходят и пермские учёные, которые опираются на специальные исследования, а не спекулируют фактами. Как сообщил заместитель директора Федерального научного центра медико-профилактических технологий управления рисками здоровья населения, доктор медицинских наук, врач высшей категории Вадим Алексеев, в 2010 году в Удмуртии были проведены исследования того, как влияет на здоровье сокращение светлого времени суток (переход на — 1 час в марте 2010 года). Анализировались количество и тематика обращений в «скорую помощь», в результатах этого анализа самое очевидное — резкое увеличение обращений по поводу травм, а также по поводу нарушений сердечного ритма и патологий беременности, а у детей — возросшее количество случаев синдрома раздражённого кишечника. Впрочем, ни одна «маркерная» патология не даёт такой очевидной картины, как травмы и аварии — с увеличением тёмного времени их количество возрастает по-настоящему серьёзно.

 

Но если всё так, то почему же существуют сторонники перехода на московское время, да ещё такие настойчивые, как Юрий Борисовец, который в ходе «круглого стола» назвал такие факторы, как безопасность населения и дополнительная финансовая нагрузка за счёт повышения расхода электроэнергии, «несущественными» и заявил, что их можно будет изучить после перехода?

 

Речь идёт о личном удобстве тех, кто вынужден жить между Пермью и Москвой и часто звонить из одного города в другой по делам. Но даже с этой точки зрения в переходе на «астрономическое» время есть множество минусов.

 

Сегодня мы вылетаем из Перми в Москву, скажем, в 7.00 и прибываем в то же самое время, потому что разницу во времени «съедает» двухчасовой перелёт. Перейдём на московское время — и будем прилетать на два часа позже, то есть пропадёт два часа делового дня.

 

Ну, Москва всё-таки находится в 1,5 тыс. километров от Перми, и то, что время в двух далеко друг от друга отстоящих географических точках разное, это нормально. А если перейдём на московское время, то разница в два часа возникнет с соседним Екатеринбургом. Сегодня электричка отправляется из Перми в Екатеринбург в 7.00 и прибывает в 12.00. Очень удобно. Сменим время — будем прибывать в 14.00. Сегодня мы выезжаем на машине, например, в консульство США за американской визой в 04.00, рассчитывая прибыть в Екатеринбург к 09.00. Сменим время — выезжать надо будет в 02.00, то есть попросту не спать.

 

Стоит, наверное, суммировать все плюсы и минусы, которые, как выявила публичная дискуссия, возникнут в результате перехода Перми на два часа «на запад».

 

Итак, плюсы:

 

— увеличение светлого времени утром в декабре и январе;

 

— синхронизация «делового» времени с Москвой.

 

Минусы:

 

— уменьшение светлого времени в период бодрствования на 13% в течение всего года и на 40% вечером;

 

— увеличение количества случаев сердечной недостаточности, патологий беременности, детского синдрома расстроенного кишечники и других стрессогенных патологий;

 

— резкое увеличение количества травм и аварий;

 

— увеличение финансовой нагрузки на население в связи с дополнительным расходом электроэнергии;

 

— рассинхронизация «делового» времени с Екатеринбургом;

 

— утрата Пермью бренда «Белых ночей».

 

Так ли это необходимо?

 

Сейчас мы живём по времени, которое устраивает большинство пермяков. Это подтверждают и опросы общественного мнения, как официальные, так и самодеятельные, вроде того, который провёл на своем блоге в Wordpress.com председатель краевого Законодательного собрания Валерий Сухих. Выборка получилась более репрезентативной, чем у социологов — более 10 тыс. человек! Против перехода высказалось 79,33%, за — лишь 18,22%; 1,79% выразили своё равнодушие к вопросу, выбрав ответ «Я счастлив и часов не наблюдаю», а 0,67% попытались обосновать оригинальные точки зрения: например, что переходить нужно, но не на «московское» время, а на «удмуртское» (то есть на один, а не на два часа «западнее»).

 

Есть достаточно циничная точка зрения, что если поменять формулировку опроса и вместо «переход на московское время» написать «возвращение к астрономическому времени», то пермяки резко сменят точку зрения и начнут голосовать «за». Сомнительно. Отказываясь от перевода часов, люди голосуют не против Москвы, а за свои светлые вечера, за свои белые ночи, за свой честно заработанный в ходе эволюции вечерний досуг, за свой витамин D и за безопасность своих детей. 

 

 

 




Источник: http://nk.perm.ru/articles.php?newspaper_id=944&article_id=23707
Категория: Публикации | Добавил: Julia_A (02.05.2012)
Просмотров: 841 | Комментарии: 11 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 11
11  
Отличная статья, искренне, мне очень понравилось,
автор вообще частенько радуете гостей своими статьями.
здесь с многим сложно не согласится.
от души продолжайте в том же духе.

7  
Мое послание редактору газеты.

Понятно желание Юлии Баталиной, автора статьи «Кому надоели белые ночи?», отстоять пермское время. Однако, во-первых, ссылаться на непопулярного сейчас Андрея Панина, который «обосновал» решение зафиксировать летнее время при отказе от ежегодного перевода стрелок, более чем неразумно. Это решение, приведшее к темному началу рабочего и учебного дня прошедшей зимой, вызвало много недовольства в стране. Во-вторых, в статье допущены легко разоблачаемые ошибки. Все это играет на руку сторонникам перевода на московское время. Далее несколько выдержек из статьи с разъяснениями:

1. «Весь так называемый «золотой миллиард» живёт не по «меридианному» времени, а на час «на восток» зимой и на два часа — летом».
Это неправда. Зимой расхождение административного и солнечного времени в среднем составляет доли часа, а летом - час с небольшим. Например, в США административное время зимой для примерно 85% населения соответствует поясному. Лишь около 15% живут по времени «поясное плюс 1 час» http://astro.uni-altai.ru/~orion....poyasam

2. «Аляска, к примеру, отошла от «астрономического» времени ровно на те же два часа — зимой и летом, что и Пермь».
Штат Аляска - протяженная по долготе малонаселенная (около 700 тысяч жителей) территория, расположена вблизи Северного полярного круга. Административное время в столице штата, Джуно, близко к астрономическому - полдень 22 декабря наступает в 11:58. Административное время в крупнейшем городе штата, Анкоридж (в середине штата по долготе), опережает астрономическое на 1 час - полдень наступает в 13:00. Полдень в Перми наступает в 14:15. В целом сравнение Аляски с Пермским краем - некорректное.

3. «Но если говорить о мировых тенденциях, то самый примечательный здесь факт тот, что Великобритания, которая расположена на «том самом» Гринвичском меридиане, тоже живёт по времени «+1»! И сейчас там уже почти договорились о переходе на время «+2», как в Перми».
Это справедливо только для летнего периода года. Поэтому «самый примечательный факт» на деле оказывается обманом читателей. Великобритания зимой живет по времени UTC и в течение последних 40 лет никак не может принять решение о переходе на UTC+1 по причине неприятия населением.

Я тоже отношу себя к противникам перехода на московское время, в результате которого административное время в Пермском крае может не только приблизиться к астрономическому (если станет поясным), но и отстать от него почти на целый час (будет «поясное минус 1 час»). Это может произойти, если московское время перестанет соответствовать UTC+4, как сейчас, а вернется на UTC+3, как было до 2011 года. Поэтому вопрос можно ставить только о переходе Перми в часовую зону МСК+1.

В России административное время зимой до 2011 года для примерно 60% населения соответствовало поясному. Это не вызывало недовольства, как прошедшей зимой, когда оно соответствовало «поясному плюс 1 час», а для примерно 40% населения - «поясному плюс 2 часа». Сейчас надо требовать и ожидать от правительства РФ возврата на «зимнее» время, то есть сдвига стрелок на 1 час назад. Вместе с этим необходимо поставить вопрос о восстановлении часовой зоны МСК+1 для Удмуртии и Самарской области и переводе туда Пермского края.

8  
По моим расчетам выходит, что некорректно сравнивать с ситуацией в России даже те страны (или их части), которые при отказе от переводов стрелок остались на час впереди поясного времени. Практически во всех таких случаях речь идет об одном часе, или о часе с минутами, но никак не о двух часах.
Я абсолютно согласна с Вами, что надо требовать вернуть только один час, но всем, кроме Самары и Ижевска. А дальше будет видно...

6  
На первый взгляд, статья - за сохранение в Перми настоящего времени. Однако наличие в ней для многих неявных ошибок играет на руку сторонникам перевода на московское время.
Большой минус статье за пропаганду идеи единственного в России, как выясняется, «компетентного специалиста». Плюс от статьи единственный. Чем больше территорий сохранят сейчас свои нынешние часовые зоны, тем больше вероятность вернуться всем вместе на «зимнее» время.

2  
Концовка статьи:"Есть достаточно циничная точка зрения, что если поменять формулировку опроса и вместо «переход на московское время» написать «возвращение к астрономическому времени», то пермяки резко сменят точку зрения и начнут голосовать «за».Сомнительно."
Я уверена,что если поменять формулировку,абсолютное большинство людей выразят желание жить по времени,максимально приближенному к астрономическому.

3  
Согласна. Мне кажется, что именно словосочетание "московское время" больше всего путает и пугает пермяков.

4  
Конечно,именно "московское".

5  
Формулировка ничего не изменит. Значительная часть населения любой территории всегда будет против переходов, как на запад, так и на восток.
В 2002 году губернатор Юрий Трутнев предложил перевод Перми на МСК+1. Голосование населения было 50 на 50. Тогда не поддержала предложение местная власть. Опрос населения за переход на МСК+1 в 2011 году дал опять 50 на 50. Сейчас против МСК около 80% населения, так как многие понимают, что вместо UTC+4 (близкое к астрономическому для Перми) есть вероятность остаться на UTC+3 навсегда.

1  
Я бы не стала так уж уверено утверждать, что большинство стран сдвигает время на Восток. Вспомним хотя бы Самоа, в самом конце 2011 года, сдвинувшую время на Запад исключительно из экономических соображений. Да и вообще, все сдвиги времени в любую сторону от поясного, продиктованы исключительно экономическими соображениями, а отнюдь не удобством населения.

9  
Юлия, на Самоа часы не переводили - они сразу сутки накинули. Так что получилась прибавка 24 часов. Поделюсь своими ощущениями: за неделю проехал по маршруту Оренбург-Уфа-Новосибирск, то, что темнеет в этих местах после 22 очень сбивает с толку, а места эти совсем не пасмурные, солнечные, поэтому уснуть до полуночи не выходит. Поэтому считаю, что на два (или на полтора, но не меньше) часа той же Перми стоило бы подвинуться, но не сразу, и не под эгидой перехода на МСК. Теперь я разделяю опасения, что в итоге может получиться движение на три часа назад от сущестующего, что неприемлемо нигде и никак. По поводу рассинхронизации с Екатеринбургом написали хорошо. Я так считаю: все регионы нынешнего екатеринбургского времени, кроме всей Тюменской области должны жить по одному времени. И это МСК+1. Ну, я эту картину уже рисовал.

10  
"Юлия, на Самоа часы не переводили - они сразу сутки накинули."

Да, конечно, я не совсем точно выразилась. Стрелки в Самоа не сдвигали, просто перескочили за линию перемены дат. Тем не менее, эту акцию вполне можно считать дрейфом на Запад.
В Самоа нет необходимости сдвигать стрелки, поскольку "зимнее" время там укладывается в рамки поясного. Полдень 22 июня наступает ровно в 12:30. А "летнему", введенному в 2009 году, местное население не очень-то радо. Более того, если местные власти вздумают отменить переводы стрелок, они наверняка оставят свое государство в "зимнем" времени и все ради экономических отношений с Новой Зеландией и Австралией.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Copyright MyCorp © 2017Бесплатный хостинг uCoz