Интервью корреспондента "МК" Е. Михиной с главой СПБ комитета «За восстановление в России жизни по поясному времени» В. Апрелевым. - Публикации - Статьи, заметки очерки - МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ - "Летнее" время
Суббота, 03.12.2016, 12:35
"ЛЕТНЕЕ" ВРЕМЯ
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Категории раздела
Очерки [26]
Статьи и заметки, написанные специально для этого сайта.
Публикации [148]
Статьи и заметки, опубликованные в СМИ
Наш опрос
Надо ли сокращать количество часовых зон в России?
Всего ответов: 835
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа

Главная » Статьи » Статьи, заметки очерки » Публикации

Интервью корреспондента "МК" Е. Михиной с главой СПБ комитета «За восстановление в России жизни по поясному времени» В. Апрелевым.

Украденное время

Из-за перевода стрелок на два часа вперед в России ежегодно умирает 150 тысяч человек

«Наступят праздники — отосплюсь, наконец», — именно с такими мыслями многие петербуржцы ждали Нового года. Не зимние забавы и гуляния манили горожан, а возможность отдохнуть, просыпаться не в темноте, а после восхода солнца, как того и требует природа. Вот уже второй год мы встречаем с опережением на два часа. Из-за «медведевского» времени петербуржцы уже недоспали порядка 600 часов, а тысячи просто умерли. О смертельно опасном влиянии игр со временем «МК» в Питере» рассказал глава комитета «За восстановление в России жизни по поясному времени» Вячеслав Апрелев.


Справка "МК"

Медведев – потомок Керенского

В 1917 году временное правительство, будто оправдывая свое название, ввело «летнее время», опережавшее местное (тогда еще не было поясного) на один час. 27 декабря того же года Совет народных комиссаров РСФСР отменил это опережение. До 1924 года продолжались эксперименты с летним временем. В разные годы оно опережало природное то на один, то на два часа. С 1919 года страну разделили на часовые пояса. С 1924 по 1930 год время в стране не трогали. Но в 1930 году летом снова передвинули стрелки на час вперед. А осенью не стали возвращать на час назад. Такое времяисчисление и принято называть «декретным». На час вперед СССР жил до 1981 года. В 1981 году с 1 апреля снова ввели летнее время. Получалось, что зимой страна опережала поясное время на один час, а летом — на два. В марте 1991 года еще советское правительство отменило декретное время, но не тронуло «летний» час. Однако уже в январе 1992 года при новом российском правительстве «декретный» час снова вернули. В 2011 году летом страна, как обычно, перешла на летнее время. Но, по указу Дмитрия Медведева, осенью не стала возвращаться на зимнее, и таким образом опережение поясного времени уже круглый год стало двухчасовым.

 

 Теряем в 80 раз больше, чем экономим

Этот комитет был образован в Петербурге еще в 1997 году. Хронобиологи, сомнологи, социологи и астрономы объединились, чтобы бороться с опережением времени — декретными и летними часами. Они провели исследования и выяснили, что мнимая экономическая выгода энергетиков на самом деле приводит к намного большим реальным потерям — финансовым и человеческим.

— Впервые идею перевода стрелок в летнее время предложил в 1907 году английский бизнесмен Уильям Уиллет, — рассказывает Вячеслав Апрелев. — Он хотел заставить людей просыпаться и засыпать на час раньше, чтобы экономить электроэнергию. И, по подсчетам того времени, получалось, что в год в Великобритании можно было бы сберечь 2,5 миллиона фунтов стерлингов. Сумма внушительная. Однако, если распределить ее на все население страны — а в то время оно составляло 41 миллион человек, то получилось всего шесть пенсов на гражданина в год.

Петербургские ученые сравнили реальные энергетические мощности стран, где вводят летнее время, и заявленную правительствами экономию. Получилось, что сберегать удается всего-то жалких 0,3 процента.

— И это исключительно за счет летнего времени, когда возможно экономить на освещении жилищ и рабочих помещений, — отмечает Апрелев. — В нашей стране, кстати, лето не такое уж длинное. Но, кроме того, у нас пытаются что-то выгадать и зимой, противореча всем законам физики и здравого смысла.

А в результате страдают люди и экономика государства.

— Мы проанализировали данные «Росстата» и выяснили, что при жизни только по декретному времени работоспособность населения снижается на пять процентов, при добавлении «летнего» часа — на 10 процентов. А сейчас, при опережении естественных ритмов на два часа, в том числе зимой, — на все 15 процентов, — сообщил Вячеслав Апрелев.

То есть притом, что российская производительность труда и так уступает американской и европейской в два-три раза, наша власть своими непродуманными решениями о переводе стрелок еще больше ее снижает.

— А снижение производительности труда на 10 процентов — это недоимка примерно одного-двух процентов ВВП, — говорит Апрелев.

В Комитете сделали вывод, что ежегодно из-за недосыпа Россия теряет порядка 600–700 миллиардов рублей. А экономим электроэнергии мы примерно на 8–8,5 миллиардов рублей (это где-то по 60 рублей на человека в год). Потери превышают прибыль в 80 раз!

Справка "МК"

Россия проиграла «Евро-2012» из-за Медведева

Минувшим летом наша сборная отвратительно выступила на чемпионате Европы по футболу. В комитете «За восстановление в России жизни по поясному времени» уверены, что и в этом виноват перевод стрелок. Не тренеры плохо занимались с футболистами, и не они сами лениво бегали. Просто спортсменам не хватило выносливости. Молодые парни в последний год перед чемпионатом недосыпали по два часа ежедневно. Накопилась усталость. И наши ребята логично проиграли выспавшимся соседям по континенту. Ведь ни в одной другой стране мира не живут на два часа вперед.

 

Петербуржцы недосыпают 3-4 часа в день

Внутренние часы человеческого организма тысячелетиями подстраивались под природу, под естественный ритм восходов и закатов. Для нас нормально ложиться спать после наступления темноты. Но теперь мы бодрствуем дольше положенного, а утром будильник насильно выдергивает нас из постели. Получается, что засыпаем вовремя, а просыпаемся раньше положенного на те самые «медведевские» два часа.

— Но два часа — это в Москве, в средних широтах. А в Петербурге солнце зимой встает позже, и нам бы вместе с ним просыпаться позже. Допустим, летом мы просыпались, и на часах было восемь утра. Это значит, что по поясному времени было шесть утра. Но уже было светло. А зимой солнце встает позже, и нам бы просыпаться по поясному времени в восемь-девять, то есть в десять-одиннадцать по «медведевскому». Но мы-то все так же встаем в восемь. Итого питерцы недосыпают до рассвета 3–4 часа, а жители Архангельска — все 4–5 часов, — подсчитали в комитете.

Хронический недосып превращает людей в зомби — недовольных, озлобленных, нервных. Это увеличивает число ДТП, техногенных аварий, ожесточает общество и в то же время делает его равнодушным, безынициативным и пассивным. Такими людьми проще управлять. Возможно, этого и добивается наше правительство своими непонятными для нормальных людей решениями.

Помимо эмоциональных отклонений, очевидны и физические проблемы невыспавшихся граждан. Сомнологи, специалисты по сну, отмечают, что утренний сон особенно важен для человека, а именно его нас лишает «медведевское» время.

— Изучив статистику смертности в нашей стране и обратив особое внимание на годы, когда вносились изменения в систему исчисления времени, мы сделали вывод, что только наличие одного «декретного» часа ежегодно приводит к преждевременной смерти 35–37 тысяч человек. Использование вместе с декретным еще и летнего времени увеличивает число жертв до 75 тысяч человек в год. Оценить точно, сколько людей убивает перевод стрелок на два часа вперед, мы сможем лишь после отмены этого решения, но предположительно из-за него погибает 100–150 тысяч граждан страны, — поделился шокирующими выводами Вячеслав Апрелев.

Особенно тяжело даются такие эксперименты над здоровьем детям и подросткам. Взрослые привыкают жить со смещением естественных графиков, а малыши и школьники не в силах подстроиться под такое насилие. К тому же сокращение общей продолжительности сна уменьшает и парадоксальные фазы, во время которых развивается центральная нервная система. Это сказывается как на здоровье подрастающего поколения, так и на его умственных способностях.


Справка "МК"

Китайско-финское единение с природой

Медведев не только украл у нас один час, но еще и заменил 11 часовых поясов 9 часовыми зонами. В результате таких реформ в некоторых уголках страны разница действующего и естественного времени достигает трех часов. — По этому поводу к нам в комитет обращалась жительница Приморья, — рассказывает Апрелев. — Она живет недалеко от границы с Китаем, где нет таких временных сдвигов. Женщина регулярно наблюдает, как утром наши школьники затемно плетутся в школу, засыпая на ходу. Когда у них заканчиваются третий-четвертый уроки, китайская детвора только-только бодро шагает в классы. Спрашивается: кому учится легче? Может, еще и поэтому сегодня в китайской экономике — бурный рост, а в российской — застой. Но зачем далеко ходить за примерами? От соседней Финляндии Петербург «отделяют» два часа. Более того, у финнов сейчас новая мода — точнее, возврат к очень старой. Они все чаще напрочь отказываются от электричества в своих загородных домах. Уезжая из города, начинают просыпаться с рассветом, засыпать с закатом, как и велит им природа.


В выигрыше – энергетики, фармацевты и наркоторговцы

В декабре Владимир Путин сообщил, что, возможно, в России снова будет введено зимнее и летнее время. То есть зимой мы будем опережать природу на час, а не на два. Вернуть зимний час просят даже депутаты Госдумы, видимо, тоже уставшие от недосыпа.

Но есть несколько категорий, которым нынешняя ситуация выгодна. Это прежде всего фармацевты и продавцы одурманивающих веществ — сигарет, алкоголя. Наркотиков. То есть всего того, что помогает справляться со стрессом.

И еще должны радоваться энергетики, особенно те, кто продает электричество в сопредельные страны. Когда у нас уже полночь и волей-неволей люди ложатся спать, на Западе еще 9–11 часов вечера, веселье в самом разгаре — шум, свет. Нам киловатты уже не нужны, а иностранцы их с удовольствием потребляют.

— Перевод стрелок часов я бы приравнял к оружию массового поражения, оно медленно, но неизбежно губит сотни тысяч людей в нашей стране, — возмущен Апрелев. — Нам нужно срочно возвращаться к поясному времени. А еще лучше дополнить его местным графиком работы и учебы.

В дореволюционной России, где подавляющее число населения были крестьянами, города и деревни жили все по своему «местному солнечному» времени, в соседних населенных пунктах оно могло отличаться на несколько минут. И это было естественно. Ведь люди просыпались и начинали работу вместе с животными. При разбивке страны на часовые пояса отклонение от природного времени в конкретной точке могло достигать 45 минут. Это не столь пагубно для организма, как целых два часа.

— И по часовым поясам действительно удобнее жить, меньше путаницы, особенно для транспорта. Но на местах можно ведь менять график жизни людей, — предлагает Вячеслав Апрелев. — Кому будет хуже, если школьники на севере часового пояса будут начинать учиться в октябре-марте на 2–3 часа позже, чем на юге, где солнце зимой встает раньше? В Петербурге, например, летом несложно просыпаться в 7–8 утра, а в холодное и темное время года было бы лучше начинать день хотя бы в 9 часов, но для этого предприятия должны открываться с 10–11 часов.

Если Путин и решится отменить указ своего предшественника и вернет нам один зимний час, это, по мнению участников комитета «За восстановление жизни по поясному времени», все равно будет полумерой и не решит накопившихся проблем.

 

 


 

 



Источник: http://spb.mk.ru/article/2013/01/10/795942-ukradennoe-vremya.html#start=24
Категория: Публикации | Добавил: Julia_A (12.01.2013)
Просмотров: 618 | Комментарии: 4 | Теги: зимнее время, Санкт-Петербург, недосыпание | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 3
2  
Вячеславу Апрелеву, учитывая его известность, давно пора пересмотреть свои требования, приблизив их к реальности. В существующем виде его программа слишком уязвима.

Первым пунктом его программы должен быть возврат всех территорий, за исключением Удмуртии и Самарской области, на "зимнее" время 2010 года. Про поясное время для 100% территорий (и населения) необходимо забыть - задача практически не выполнимая и никому не нужная.
Вторым пунктом должно быть уточнение начала рабочего и учебного дня в зависимости от долготы места (на западе часовой зоны начало должно быть позже на 0,5-1 час, чем на востоке).
Третьим пунктом можно оставить изменение рабочих и учебных графиков в зависимости от времени года и географической широты местности.

1  
Справка "МК": "Медведев не только украл у нас один час, но еще и заменил 11 часовых поясов 9 часовыми зонами. В результате таких реформ в некоторых уголках страны разница действующего и естественного времени достигает трех часов".

Это не соответствует действительности. Замена понятий и сокращение количества часовых зон не увеличили разницу. Наоборот, местное время на Камчатке, в Кемеровской и Самарской области в результате реформы приблизилось к поясному времени. Разница между местным и астрономическим временем около трёх часов была (и осталась сейчас) при летнем времени на западе Забайкальского края (полдень в 14:49) и на западе Якутии (14:58). Есть ещё несколько регионов, где полдень при летнем времени наступает позже 14:30, Приморье к ним не относится - там разница составляет не более 2 часов 18 минут.

3  
Владимир, Вы правы относительно того, что не Медведев увеличил разницу между принятым на местности временем и поясным - он завершил процесс поедания поясом МСК и МСК+8 своих соседей. Ещё до его решения в стране были аномальные места с разницей в более чем 2 с поясным. Другое дело, что именно после укрупнения Медведев накинул лишний час всем круглогодично. Можно считать, что это тоже следствие укрупнения. МК не стал это всё разжёвывать, а написал коротко. И в принципе правильно.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Copyright MyCorp © 2016Бесплатный хостинг uCoz